Теплое время года с опозданием, но все же потихоньку вступает в свои права. Начинается сезон открытых окон и… горожан, возмущенных громкими звуками, которые раздаются от соседей. Когда в квартире сверху (снизу или напротив) врубают громкую музыку, шумят так, что невозможно отдохнуть, если недалеко от вашего дома расположено ночное развлекательное заведение и на призывы «сделать потише» никто не реагирует, знайте: закон на вашей стороне.
«Законодательство Московской области защищает права граждан на тишину и покой», – разъясняет помощник Орехово-Зуевского горпрокурора Лидия Николаевна Бреднева. – «Согласно Жилищному кодексу РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями.
На территории Подмосковья указанные правоотношения регулируются законом Московской области от 12.12.2016 № 159/2016 – ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области».
К действиям, недопустимым с 21:00 до 8:00 часов в будние дни и с 22:00 до 10:00 в выходные и праздничные дни, относятся:
- использование звуковоспроизводящих устройств,
- крики, свист, пение,
- игра на музыкальных инструментах,
- применение пиротехнических средств,
- проведение ремонтных работ, переустройства и перепланировки жилых помещений, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;
- проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств.
К административной ответственности за шум, который нарушает покой, тишину граждан могут быть привлечены граждане уже с 16-ти лет, а также должностные и юридические лица.
Дела об административных правонарушениях рассматривают мировые судьи.
Нарушение тишины и покоя граждан влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан – в размере от 1 000 до 3 000 рублей;
- на должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей;
- на юридических лиц – от 20 000 до 50 000 рублей.
Совершение вышеуказанного административного правонарушения во второй раз в течение года влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере 4 000 рублей;
- на должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей;
- на юридических лиц – от 60 000 до 80 000 тысяч рублей.
Совершение административного правонарушения в третий и последующие разы в течение года влечет наложение административного штрафа:
на граждан – в размере 5 000 рублей;
на должностных лиц – 50 000 рублей;
на юридических лиц – от 100 000 до 150 000 рублей.
Контроль за соблюдением закона о тишине на территории региона возложен на Госадмтехнадзор Московской области.
Заметили опечатку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
К действиям, недопустимым с 21:00 до 8:00 часов в будние дни и с 22:00 до 10:00 в выходные и праздничные дни, относятся: - использование звуковоспроизводящих устройств,
Даже вдруг кто то позвонит в дверь в 3 часа ночи я выключил музыку сделал сонное лицо и сказал что это не я!!! даже снимая на видео за дверью тоже не возможно доказать( пропал звук! Совпадение) подписи жильцов??? извините ! это тоже ничего не доказывает!( может это личная не приязнь) что за законы принимают!? не пойму!!! Думаю в судах много таких дел будет! А вот суды без адвокатов явно займут сторону пострадавших для очередной галочки!
Максим, а может просто как *удаки людям перестать себя вести. И просто не врубать музыку и не шуметь, считаясь с тем, что люди вокруг живут, что бы потом не вырубать в три часа ночи музыку и не делать сонное лицо.
...К действиям, недопустимым с 21:00 до 8:00 часов в будние дни и с 22:00 до 10:00 в выходные и праздничные дни, относятся: - крики, свист, пение... ------------------------- Соседи- алкашня, могут не попасть под такие действия как крики, свист и пение Они могут: очень тихо матерится на весь подъезд, лязгать пустыми бутылками, просто громко разговаривать(не кричать), скрипучий лифт всю ночь туда-сюда их возит вдобавок ночную тишину убивает шарканье стоптанными ботинками, которые давно пора выбросить..
Владимир Егоркин пишет: Максим , а может просто как *удаки людям перестать себя вести. И просто не врубать музыку и не шуметь, считаясь с тем, что люди вокруг живут, что бы потом не вырубать в три часа ночи музыку и не делать сонное лицо.
Владимир! Да я абсолютно согласен! И молодежь которая бухает во дворах и песни орут либо ооочень громко разговаривают ( могут это делать там где никому не будут мешать - речка, лес и т.д )
а писал я про доказательства! Как они будут это делать! Закон принимают а основу нет! так и получается как были ,удаки так они и останутся! Должно решаться на уровне полиции - застукали штраф 15000 р. не оплатил в тюрьму на 6 месяцев! все решается быстро( если у законодателей есть такое желание) а желания у них нету( потому что сами такие и их отпрыски )
К действиям, недопустимым с 21:00 до 8:00 часов в будние дни и с 22:00 до 10:00 в выходные и праздничные дни, относятся: - использование звуковоспроизводящих устройств, - крики, свист, пение, - игра на музыкальных инструментах, - применение пиротехнических средств
Мне вот интересно, как эти запреты согласуются с действиями администрации в праздники, когда салют стартует после 22-00? Или с новогодними гуляниями на Октябрьской площади в час ночи? Что-то никто не штрафует никого за нарушение режима тишины в праздничные дни.