Модуль социальной сети не установлен.

x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
Дела житейские Новости Орехово-Зуево

Человек-эпоха

 
29 Августа 2017 // Дела житейские

Человек-эпоха

Максим Логинов

Наш корреспондент пообщался с Валерием Щедриным — спортсменом-пауэрлифтером, трёхкратным чемпионом России и СССР, пятикратным чемпионом США, двукратным чемпионом Европы, бронзовым чемпионом мира и обладателем 14 рекордов. Этот невероятный человек без капли самовлюбленности рассказал о своей жизни.

Полный список рекордов и достижений Валерия Константиновича Щедрина займет не одну строчку. Здесь рядом соседствуют звания мастера спорта сразу в трех направлениях: тяжелая атлетика, атлетическая гимнастика и пауэрлифтинг (мастер спорта международного класса), чемпиона (трёхкратный чемпион России, трёхкратный чемпион СССР, чемпион СНГ, пятикратный чемпион США, двукратный чемпион Европы, бронзовый чемпион мира), победителя Игр Доброй Воли, а также обладателя 14 рекордов России.

160 кг жим.jpg

160 кг жим

Любому становится ясно, что в спорте это человек, не позволяющий себе ни единой поблажки. Но какой же он в жизни?

Первое, что сбивает с толку — невероятная скромность. Сперва даже возникает подозрение, что Валерий Константинович пытается направить разговор в сторону от своей спортивной карьеры, но затем приходит осознание — он ценит каждого своего друга и соратника гораздо выше себя.

Валерий Константинович помнит каждого, кто помог ему, поддержал и был с ним. Он помнит всех своих учеников и знает судьбу каждого. Находясь рядом с ним, в первую очередь пропитываешься уважением к нему, как к человеку и только затем, как к невероятному спортсмену.

Свою спортивную карьеру Валерий Константинович начал сразу после армии. Пауэрлифтинг, как спорт еще не существовал в СССР, поэтому молодой Валерий подался в тяжелую атлетику, где уже через 2.5 года получил звание мастера спорта.

Валерий Щедрин.jpg

В свои 24 он начинает заниматься пауэрлифтингом, едва зародившемся в СССР. Очень показательно, что Валерий не только стал одним из первопроходцев данного вида спорта в СССР, но и прошел с ним весь путь до самого развала страны, навсегда оставшись абсолютным чемпионом в хрониках Союза.

Первые соревнования (эксклюзив).jpg

Первые соревнования

Валерий вспоминает, как появившийся в СССР в 1986 году пауэрлифтинг назывался силовым троеборьем, а первые соревнования носили неофициальный характер, но уже в 1990 году Валерий Щедрин, в составе команды №1, едет в США на показательный матч.

Советские спортсмены настолько хорошо показали себя в Штатах, что сразу завоевали известность во всем мире. Валерий Константинович очень тепло вспоминает Америку. Несмотря на царивший тогда (да и сейчас) разлад между нашими странами, спортсмены двух государств отлично проводили вместе время, а сама страна показала себя весьма гостеприимной.

Письмо от Барбары Буш.jpg

Письмо от Барбары Буш

В 1991 году последовали приглашения в Голландию и Швецию, а дальше для Валерия началась жизнь в постоянных разъездах и тренировках: Франция, Япония, Великобритания и многие другие страны стали свидетелями его побед и достижений.

Валерий Константинович с улыбкой вспоминает, какой шок вызывали спортсмены из Советского Союза у соперников-иностранцев — без какого-либо специального поддерживающего обмундирования, выступающие в одних трико, советские чемпионы ставили рекорды, которые не мог побить никто.

Показательные выступления СССР.jpg

Показательные выступления

Валерию Щедрину принадлежат 14 рекордов по России, а те, которые он поставил в СССР, так навсегда и останутся в хрониках Союза нетронутыми. Самого Валерия это очень смешит. В течение разговора с ним понимаешь, что судьбы его соратников и учеников волнуют его гораздо больше, чем рекорды и достижения, которые он поставил в ходе своей спортивной карьеры.

Валерий постоянно прерывается, чтобы рассказать о том или ином спортсмене и его нынешней судьбе. Его фотоальбом в равной степени заполнен, как фотографиями своих чемпионатов и соревнований, так и побед его друзей.

Сегодня Валерий Константинович живет размеренной жизнью в своем доме, консультирует спортсменов и занимается живописью. И даже здесь характер настоящего победителя проявляется во всю: Валерий вспоминает, что никогда не рисовал, а кисть впервые взял после окончания спортивной карьеры, но уже сейчас его выставки проходят в МДМ и длятся по 4 дня. О таком результате многие профессиональные художники могут только мечтать, но там, где за дело берется настоящий победитель — исход очевиден.

Современный спорт Валерий Константинович любит и верит в него, но старается объяснить всем своим ученикам, что от химии и легких способов достичь рекордов следует держаться, как можно дальше. Сегодня по его методикам работает множество тренеров и выступает еще больше спортсменов, а сам Валерий готовится к новым художественным выставкам.

От лица редакции хочется пожелать Валерию Константиновичу долгих лет жизни, успеха и процветания во всех начинаниях, а также выразить огромную благодарность за уделенное время, интересную беседу и вкусный чай.

Разворот.jpg

mobile_20170824_125037.jpg



Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку


Материалы по теме:


Это нравится:0Да/0Нет
starover
Я бы добавил ещё несколько слов к данному очерку об уважаемом Валерии Константиновиче Щедрине: он - человек истинно верующий, старообрядец, и в своё время сумел победить свой весьма серьёзный недуг (инсульт) опять-таки с помощью веры! Дай Бог ему доброго здравия!
'beono:flashmessage' is not a component