Модуль социальной сети не установлен.

x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
Дела житейские Новости Орехово-Зуево

Открытие мемориальных досок

 
16 Октября 2017 // Дела житейские

Открытие мемориальных досок

Иван Кулин

15 октября на доме 10а на улице Бирюкова состоялось открытие мемориальных досок двум героям социалистического труда: Виктору Фокину и Николаю Кураеву.

Жители дома 10а обратились к депутатам с просьбой оказать помощь в установлении мемориальных досок героям труда, которые когда-то жили в этом доме. И Виктор Фокин, и Николай Кураев работали в тресте «Мособлстрой» №12, созданном в середине 1960-х гг на базе двух строительных управлений.

На открытии со словами благодарности выступила внучка Виктора Зотовича Оксана Курмаева и приёмная дочь Николая Алексеевича Галина Бахревская. В своей речи они рассказали о наградах, полученных увековеченными строителями. Помимо прочего, Виктор Фокин был лауреатом государственной и Ленинской премий, а Николай Кураев получил звание заслуженного строителя РСФСР.

«Эти мемориальные доски являются ещё и напоминанием о том, что город Орехово-Зуево был индустриальным центром всего восточного Подмосковья с развитой промышленностью и сельским хозяйством» – сказал собравшимся ветеран треста Геннадий Голубев. Он был лично знаком с Кураевым и Фокиным и искренне гордится тем, что ему выпала возможность работать именно с ними.

Виктор Фокин, будучи бригадиром-монтажником, внедрял со своей бригадой ускоренное строительство блочных панельных домов, проект которых начался в 1963 году. Звание героя социалистического труда Виктор Зотович получил в 1971 году, а в 1976 – государственную премию.

Рассказывая про своего отчима Николая Кураева, Галина Владимировна отметила, в первую очередь, его натуру трудоголика. «Для него самым главным в жизни была работа» – вспоминала она. К Николаю Алексеевичу как к депутату Верховного Совета от Орехово-Зуевского района зачастую обращались с просьбами. Он старался ответить на все письма, которые ему писали нуждающиеся в помощи люди. Кураев отмечен Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Ленина.

Депутат городского Совета депутатов Татьяна Савкина отметила важность увековечивания заслуженных героев рабочего класса:

«Наш город славен людьми труда, и мы должны развивать у молодёжи уважение к ним. Жившие в те времена прекрасно понимают, как было тяжело получить ту или иную правительственную награду, звание героя социалистического труда. И это только добавляет восхищения теми героями, кто эти награды и звания получил. Молодые люди обязаны стремиться к тому, чтобы прославлять свой город и помнить, кем он уже был прославлен!»

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку


Материалы по теме:


'beono:flashmessage' is not a component