Модуль социальной сети не установлен.

x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
Дела житейские Новости Орехово-Зуево

Город в лицах: «Ночной Охотник» и его верные собаки

 
16 Ноября 2017 // Дела житейские

Город в лицах: «Ночной Охотник» и его верные собаки

Наш город богат не только своей историей, но и конечно выдающимися людьми, которые его населяют. 
На днях нам посчастливилось пообщаться с человеком с большой буквы — Евгением Александровичем Моисеевым, в прошлом, майором милиции, кинологом, а ныне известным дрессировщиком собак. 

Евгений Александрович личность в нашем городе известная. Неоднократно о нем писал и наш сайт. В марте 2010 года Моисеев, будучи еще майором милиции, спас тонувшего в Клязьме мальчика. В 2011-м поделился с нашем корреспондентом таинственной историей в духе «Секретных материалов» (см. статью «Орудует ли в Орехово-Зуеве чупакабра?»). 

Евгений Александрович, расскажите: с чего начался Ваш путь в силовые структуры, чем обоснован был такой выбор, и почему начали работать с собаками?

Знаете, мне всегда нравился фильм "Ко мне Мухтар" — единственный реальный фильм про собак, я бы даже сказал, документальный. И на базе его мотивов во мне загорелось желание пойти работать именно в милицию, чтобы бороться с преступностью. Выбора работы у меня по сути и не было, сразу после армии я сменил одни сапоги на другие и пришел в силовые структуры, на дворе был 1976 год. 

У нас семья охотников, всегда были собаки, полюбил я их с детства, да и вообще, очень любил и люблю всех зверушек, поэтому и пошел в кинологи. Хотя в начале поработать пришлось пару лет в одиночку, тяжело в то время было найти собаку для службы.

Какие у Вас остались воспоминания, связанные с первой служебной собакой? 

Прежде всего, я увидел иное отношение людей, злодеев в том числе. Раньше к милиции вообще по другому относились, да и законы другие были. Например, стоит народ в очереди за алкоголем, а уже по времени спиртное не продают, приходилось двум-трем милиционерам растаскивать эту очередь, а появлялся я с собакой - и все, другие силы оказывались не нужны. Или хулиганят ребята на дискотеке в городском парке... приходил я с собакой, стоял у входа - и становилось спокойно. 

А как ее звали?

Звали его Ральф. Много где нам с ним пришлось поработать. А потом меня "переманили" в Уголовный розыск, там себя я очень ярко проявил. Как только устроился, начальник сразу попросил выйти на дежурство в ночь. В районе "Первой Советской" за несколько дней в одно и тоже административное здание залезали воры, я вышел и все - сразу их поймал. Как увидел, только крикнул: "Ральфуха, взять!" А на следующий день уже получал слова благодарности от начальства. И на следующую ночь меня попросили заступить на дежурство. В эту ночь у церкви, в районе ул. Володарского угоняли машину, мы оказались на месте и задержали угонщиков, правда, один пытался убежать, но, как понимаете, сделать этого не получилось.

Я всегда любил один работать, без напарника, только с собакой, корреспонденты меня даже прозвали "Ночной охотник". 

Получается, что ночью раскрываемость преступлений куда выше?

Да, конечно, все злодеи в это время в основном себя и проявляют. Вот помню даже случай такой был, я возвращался с дачи, правда, уже с другой собакой - ротвеллерша была - и случайно наткнулся на грабителей, они разворовывали вагон (как стало потом известно, на 4 млн.) 

Когда я был свидетелем по этому делу, они мне даже сказали: "Ну чего ты там делал в это время, на заброшенной территории? Мы и ночь выбрали, и дождь шел, а ты взял и появился из ниоткуда. Мы бы тебя убили, но собаку боялись." 

От милиционера то убежишь, а от собаки куда? Настолько сильный эффект она производила. Меня часто просили рассказать о красивом случае с задержанием, погоней, а у меня и нет такого — как пса видели преступники, вставали в ступор.

Расскажите о дрессировке собак.

Люди заводят собак не только, если разбираются в них, а когда кто-то что-то о собаке слышал, кто-то что-то знает... С собаками же надо заниматься с первого месяца, нельзя ждать. Условно, это тот же ребенок. Уже на второй день, как вы взяли маленького щенка, необходимо его воспитывать, ясно отличая дрессировку от воспитания — это важно. Два этих понятия необходимо совмещать параллельно друг другу.

Проблемы прежде всего возникают с поведением, собака может не слушаться, гавкать на всех подряд, царапать обои, грызть обувь, а хозяева только и ждут, когда она подрастет, чтобы отвести ее на дрессировку. 

То есть вы учите не только собак, но и подсказываете людям, как с ними правильно взаимодействовать?

Да, именно! Собаку нужно "подточить" под те условия, в которых она находится. Я подсказываю людям, как правильно общаться со своим питомцем. Чем раньше начинать заниматься с собакой, тем лучше!

Есть ли какая-то разница в таком воспитании для разных пород?

Вот люди приобрели, например, добермана, я говорю, что это сложная порода. Прежде чем завести щенка, вы должны прийти к профессионалу, к незаинтересованному лицу, а не к заводчику. Потому что для них главное — продать, а мучиться потом будете вы, и проблемы будут у вас. 

Люди платят бешеные деньги "за породу", лишь бы красивая была, всем известная, но при этом совсем не понимают, что их ждет.

Поделитесь основными правилами по отношению к собакам, к общению с ними, воспитанию, дрессировке.

Я всегда говорил и буду говорить, что никогда не будет книг по воспитанию собаки, потому что каждое животное — новая загадка, новая вселенная и новая тайна, под которую предстоит подобрать ключ. 

Каждому желающему я предлагаю лично убедиться в этом. К вам приедет специалист с 50-летним стажем, которому пожизненно установлен памятник в музее МВД, многократный чемпион многоборья кинологов, человек, много лет возглавляющий питомник МВД и проведет двухчасовое бесплатное занятие. 

Записаться на дрессировки и связаться со мной можно по телефону: 8(967)051-77-24.

foto22.jpg 

P5SW9aCxyY-800x600.jpg


55556.jpg


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку


Материалы по теме:


'beono:flashmessage' is not a component