10 Мая 2018 // Дела житейские

Внимание боррелиозный клещ!

4 мая наша читательница заметила на своем ребенке, вернувшемся с прогулки, клеща. Клещ был извлечен и доставлен в местный Центр гигиены и эпидемиологии (Пушкина, 5). Результаты анализов оказались неутешительными: клещ оказался носителем болезни Лайма.

Клещи встречаются практически во всех растительных сообществах города. Но наибольшая их численность наблюдается по обочинам лесных дорог и тропинок, на зарастающих вырубках, в оврагах и балках, по поймам рек.

Как возбудители боррелиоза могут попасть в наш организм.

Большое количество боррелий содержится не только в слюнных железах клеща, но и в органах выделения – мальпигиевых сосудах, в экскрементах паразита их также большое количество. При длительном питании на человеке клещ испражняется, и спирохеты могут попасть в организм через поврежденные участки кожи.

Таким образом, чем дольше клещ находится на теле, тем выше вероятность заражения. Однако даже при укусе боррелиозного клеща человек может и не заболеть, поскольку наш организм имеет иммунные реакции защиты. В итоге, по статистике, вероятность заражения боррелиозом при укусе клеща составляет примерно 5 случаев на 100 эпизодов присасывания.

Что делать при укусе клеща для предотвращения опасных последствий

Болезнь Лайма отлично поддается лечению антибиотиками широкого спектра действия (например, тетрациклином). Даже третья, особо запущенная стадия, хорошо поддается лечению. Но чтобы изначально обезопасить себя от ряда серьезных проблем, которые могут возникнуть после укуса клеща, лучше заранее предусмотреть комплекс профилактических мер.

Профилактические действия в первую очередь должны быть направлены на то, чтобы минимизировать вероятность контакта с клещами. В отличие от клещевого энцефалита, вакцины от болезни Лайма нет. Поэтому, когда вы находитесь на природе, следует избегать наиболее вероятных мест массового скопления клещей (троп зверей, старых, заросших травой и кустарником локалитетов).

Если клещ все же присосался, его нужно обязательно и как можно скорее извлечь из кожи, причем очень аккуратно, чтобы голова паразита или его хоботок не остались в ранке. Чем дольше боррелиозный клещ сосет кровь, тем выше вероятность заражения инфекцией. После извлечения паразита из тела ранку следует обработать антисептиком (например, спиртовым раствором йода, зеленкой или перекисью водорода). Извлеченного клеща необходимо отнести в диагностический центр на исследование.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал и вступайте в нашу группу вконтакте

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Читайте также

Это нравится:0Да/0Нет
Владимир Егоркин
Заведующая одного из детских садов, говорят, на днях умерла от энцифалитного менингита. Тоже клещ укусил. Не смогли спасти.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Студенческая парковка  1

Хорошо живут бедные студенты. А говорят кризис в стране. ...

20 Окт 14:17

Внимание изменения расписания  1

Своевременно! ...

20 Окт 14:16

Участники забега призвали горожан быть заметнее на дорогах  1

Еще одно дурацкое мероприятие "для галочки", что бы в пятницу вечером создать в городе лишние пробки. Нагнали молодняка из под палки, а если не всем х ...

20 Окт 14:14

Аэропорты Домодедово и Шереметьево могут получить имена Саввы Морозова и Андрея Туполева  1

Вы серьезно? Какая-то запредельная провинциальная местечковость. Улицы Шулайкиной мало, давайте аэропорт назовем. - Ты откуда летишь? - Из Шулайки ...

18 Окт 11:36

Откройте, приставы!  1

Как интересно аппарат оценивали. ...

18 Окт 11:31

Дом со шпилем. Перезагрузка  1

А уродство красно-белое с фасада уберут? Столько домов в городе своим сайдингом испоганили. ...

15 Окт 12:05

КВН: вчера, сегодня, завтра  1

КВН уже не торт. Масляков его породил (а точнее приватизировал), он его и похоронит, своей жадностью и жлобством. ...

15 Окт 12:03

Рейд по неплательщикам  2

Очень довольное лицо у коллектора. Отжал телевизор и рад. С неплательщиками надо бороться однозначно, но не упиваться же собственной значимостью. Всем ...

15 Окт 12:01

Зажгли и осветили  1

Творческий коллектив был из Питера. Различных программ, было всего две, из списка свадебного тамады. Еще кошмарно пела какая-то девочка. ...

8 Окт 10:22

С остановки в интернет  3

Совершенно непонятно - зачем это нужно было делать именно сейчас, осенью, когда начались дожди? Людям, ожидающим автобус, даже негде скрыться от дождя ...

4 Окт 23:55


Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика