Модуль социальной сети не установлен.

x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
Дела житейские Новости Орехово-Зуево

Восхождение на Эльбрус без купюр и прикрас

 
14 Декабря 2018 // Дела житейские

Восхождение на Эльбрус без купюр и прикрас

Корреспондент ММЦ Анастасия Гусева

Инструктор по физической культуре МДОУ № 66 и МДОУ №21 Ирина Меткина побывала на Эльбрусе и рассказала, каково это: восхождение на высоту 4800 м
  -Желание покорить Эверест было спонтанным?
Мне кажется, что у человека обязательно должны быть мечты. А если ты уже был в горах, и этот поход оставил неизгладимые впечатления, то естественным желанием является продолжение своего опыта. Первый мой поход был в 2015 году. Назывался он очень романтично: "Крымская Шамбала" - это был не просто поход с рюкзаками и палатками, это было восхождение, хоть и не на самую высокую гору,-Бойко, но одну из самых таинственных . Считается, что именно там во время второй мировой войны гитлеровцы имели секретную базу, на которой занимались исследованиями в области эзотерики . Уходя, они взорвали ее и поэтому склон с одной стороны имеет необычный рельеф. По приезду домой я дала себе обещание обязательно еще раз отправиться в горы, но это желание осуществилось только через 3 года. И теперь моя мечта имела очертания двухглавой вершины горы с женским капризным характером и мужским красивым именем Эльбрус.
Эльбрус - это самая высокая вершина Европы: 5642 метра западная вершина и 5621 метр восточная. Тем не менее, есть 52 разработанных маршрута, южный склон считается у профессионалов простым, хотя там есть и трещины, и разломы, и участки, где нужно ползти на веревках. Самые легкие месяцы для восхождения – июль-август. Сентябрь считается не самым благоприятным месяцем для восхождения. Но именно 10 сентября стало первым днем моего похода.
- Вы как-то готовились к этому событию?
- Я старалась ходить в тренажерный зал, бассейн, но этого недостаточно.
Невозможно в условиях равнины быть готовым к высоте, эти условия никак не воссоздашь. Мышцы, связки можно подготовить, но самое сложное – это адаптация. Для подъема нужно пройти медобследование. Должен быть хороший уровень гемоглобина.
- Как проходило путешествие?
- Оно состояло из трех частей: первая – акклиматизация, подъем на высоту 3500 метров в долине Ирикчат. Там очень красиво: больших снегов нет, девственная природа. Меня поразило, что в сентябре там еще росла малина, шиповник, барбарис – все вместе! Как будто, как в сказке, все 12 месяцев собрались на одной поляне. Были там 4 дня, дошли до высоты 3500. Ночевали там в палатках, но на такой высоте еще не очень холодно, хотя уже ночи довольны прохладные в сентябре. На 5 день мы поехали уже к Эльбрусу. Поднялись до высоты 4000 метров и остановились «Приюте одиннадцати». Это неотапливаемые домики, то есть, в домике и на улице температура одинаковая. И мы спали в мешках, надевали на себя по трое-четверо штанов, все самое теплое. Просыпались часов в 6-7 и шли завтракать, потому что в горах рано смеркается, и в 7 уже уходишь спать. Есть на такой высоте не особо хочется, чувствуешь только жажду, но не напиваешься. Горное восхождение - это не только красота, восторженные чувства и крутые фотки в социальных сетях. Человек, смотрящий на фото, не знает, что приходится переживать на физическом уровне. Одна из прелестей — разреженный воздух. Все реагируют по-разному, у кого-то начинает болеть голова, кто-то начинает чувствовать ломоту в теле, кто-то вечно хочет спать. Даже опытные альпинисты проходят некую акклиматизацию.
-Что оказалось самым сложным?
Это горная болезнь. У нее есть три стадии. Последняя - отек легких и мозга и, собственно, смерть. Поэтому, конечно, до такого состояния стараются не доводить. Есть скоростные восхождения, но в них участвуют только спортсмены. А вообще в горах есть три особенности. Первая - это уменьшение кислорода в атмосфере. Ты не можешь надышаться, тебя, словно, распирает. Вторая - очень яркий солнечный свет, который обжигает кожу и глаза. Я ходила в балаклаве и очках, была полностью экипирована и закрыта. И погода меняется на «щелчок». В одну минуту может быть солнце, потом ты просто отвернулся на минутку, оглядываешься - уже все белое. Словно кадры в кино меняются!
- Сколько дней длился тур?
- В общей сложности 10 дней. Один день заняло восхождение, остальные – акклиматизация.
-То есть, получается, ради однодневного восхождения такая глобальная подготовка?
- В СССР норма восхождения на Эльбрус была две недели.. Сейчас из-за того, что все это очень дорого, люди стараются сокращать свои расходы - я видела даже рекламу туров восхождения на Эльбрус на выходные дни! Берут кислородное оборудование, используют ратрак, арендуют комфортные домики. Нужен специальный комплект одежды: ботинки, кошки и ледорубы, куртки, термобелье. Все это , конечно, недешево.
- Как проходит само восхождение?
- У меня была цель 4800 м, а на саму вершину я даже и не пыталась взойти. Высота 4800 – высота Монблана,это уже немало и достаточно большая нагрузка для организма. Идешь под наклоном, по снегу, с палками, ноги по колено иногда проваливаются в сугроб. Каждые 100 метров пути даются очень непросто. Из нашей группы из пяти человек дошли до самой вершины только двое мужчин.
- Посещало чувство страха?
- Страх у меня был перед поездкой. Но потом подумала: если сейчас не пойду, может, я вообще никогда больше туда не попаду. А вдруг я даже никогда не узнаю, как это клево - стоять на вершине и смотреть вниз на облака. Страшно, конечно: вдруг ты не вернешься, это же все-таки экстремальное занятие. У нас у всех была оплачена страховка, и мы давали согласие, что берем на себя всю ответственность. Там очень много мемориальных плит в честь погибших. Но это еще по официальным данным. По неофициальным никто не считает. У нас была группа, передвижение которой мы фиксировали в МЧС. Выход на сам Эльбрус в полночь. Есть такое негласное правило: если до полудня не поднялся на гору, где бы ты ни был, сворачиваешь вниз. Потому что после этого времени погода очень резко портится. Оказаться там в 15-16 часов практически равносильно смерти - начинаются бураны. Иногда на расстоянии 10 метров вообще ничего не видно. Многие спортсмены, альпинисты понадеялись на себя и просто заблудились.
- И вот цель достигнута!
- Да! Когда добралась до высоты, упала на снег и лежала минут 10! Меня никто не трогал. Реально было тяжело.
-Виды, наверное, уникальные?
- Конечно, красота незабываемая! Особенно когда в последний день открылся Эльбрус, я чуть не заплакала. Это было такое счастье! А какие там звезды! Кажется, руку протянешь, и вот они, можно даже прикоснуться.
- Сколько весило снаряжение?
- У меня был рюкзак, который весил около 8-10 кг. Но на само восхождение ты только чай берешь с собой, воду и ледоруб. В руках палка, ты обвязан веревкой.
- В итоге, стоило это того?
- Конечно, стоило. Это называется «выйти из зоны комфорта». Как мы живем? Дом, работа, бытовые вопросы. А тут –бац! -- ни воды попить, ни помыться, просто идти вперед сложно! А надо каждый день вверх-вниз шагать, там не сидишь, а каждый день по 6 по 8 часов ходишь. Потом приходишь на перевал, ложишься, заворачиваешься в спальный мешок и лежишь. Больше тебя ни на что не хватает. Я собой горжусь: достигла поставленной цели, вернулась целой и невредимой.
- Повторить не хочется?
-. Время покажет. Одно могу сказать точно: горы завораживают и затягивают. И я очень благодарна Вселенной и людям, которые меня поддерживали !

Восхождение на Эльбрус без купюр и прикрас
Восхождение на Эльбрус без купюр и прикрас
Восхождение на Эльбрус без купюр и прикрас
Восхождение на Эльбрус без купюр и прикрас
Восхождение на Эльбрус без купюр и прикрас
Восхождение на Эльбрус без купюр и прикрас
Восхождение на Эльбрус без купюр и прикрас
Восхождение на Эльбрус без купюр и прикрас
Восхождение на Эльбрус без купюр и прикрас
Восхождение на Эльбрус без купюр и прикрас
Восхождение на Эльбрус без купюр и прикрас
Восхождение на Эльбрус без купюр и прикрас
Восхождение на Эльбрус без купюр и прикрас
Восхождение на Эльбрус без купюр и прикрас

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку


Материалы по теме:


'beono:flashmessage' is not a component