Модуль социальной сети не установлен.

x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
Развлечения Новости Орехово-Зуево

Фестиваль «Гуслицкий Хмель»: как это было

 
4 Сентября 2017 // Развлечения

Фестиваль «Гуслицкий Хмель»: как это было

Максим Логинов
Фото Денис Сухачев

«Гуслицкий Хмель» — абсолютно уникальный и самобытный праздник, призванный возродить угасающий интерес к традициям и истории Руси. Мало, кто знает, что именно на гуслицкой земле зародился хмель и искусство его варения. 

2 сентября фестиваль прошел в деревне Степановка, расположенной в Орехово-Зуевском крае, и объединил множество людей в едином порыве творческой энергии. В этот день, несмотря на начало осени, выдалась отличная теплая погода, а яркое солнце окрасило проходящий праздник в цвета лета и веселья. Прямо на улице были воздвигнуты шатры торговых палаток, аттракционы для детей, сцена и накрыты столы с традиционными блюдами, напитками и выпечкой.  

IMG_3624.JPG

IMG_3714.JPG

Специально для праздника были приглашены участники народных коллективов и изготовлены копии традиционных костюмов, поэтому каждый гость фестиваля чувствовал себя так, словно оказался в центре сельской жизни старой Руси.  

IMG_3695.JPG

Гостей фестиваля ждали русские народные танцы, всевозможные традиционные развлечения, хмельные напитки и настойки, множество сувениров от различных авторских студий и интересные выступления от коллективов народного творчества. 

IMG_3672.JPG

IMG_3697.JPG

Наталья Щербакова, сотрудник администрации Орехово-Зуевского муниципального района, один из организаторов фестиваля:

Хмель для нас - это не просто растение, это история нашего края. Испокон веков хмелеводство в Гуслицах было одним из главных промыслов. Именно поэтому мы и выбрали это направление для организации фестиваля. Фестиваль организован Управлением культуры, спорта и молодежи администрации Орехово-Зуевского муниципального района, а также отделом организационно-методической и внестационарной работы. К мероприятию начали готовится еще ранней весной. Изучили архивы Степановского музея по хмелеводству и посадили первые ростки хмеля. Мы хотели сделать настоящий праздник и рассказать о нашей истории. Многие не догадываются о том, что когда-то гуслицкие образцы рогатинского хмеля получали первые места на Международных выставках в Берлине. Исходя из большого количества положительных отзывов, смело могу сказать, что фестиваль прошел успешно. В следующем году мы планируем сделать фестиваль более масштабным и реализовать все идеи, которые не успели воплотить в этом году. Выражаем огромную благодарность всем участникам и гостям мероприятия. И ждем вас на фестивале "Гуслицкий хмель" в 2018 году!

Отдельного внимания удостоилась выставка известного всему нашему краю фотографа Дениса Сухачева. На ней были представлены снимки, посвященные ремеслам, природе и современной жизни в России. Денис неоднократно проводил авторские выставки в Орехово-Зуеве и других городах Подмосковья и прославился, как мастер, способный в своих работах раскрыть всю красоту человеческой жизни. 

yjb7Lni54ng.jpg

Посетителей фестиваля угощали чаем, который разливали из настоящих самоваров, кормили выпечкой из хмеля, вовлекали в развеселые празднования, обучали искусству традиционного гуслицкого танца и, конечно, давали отведать хмельных напитков, которым и был посвящен праздник. 

IMG_3654.JPG

Подводя итог, можно сказать, что получился великолепный и необычный праздник, пришедшийся по душе всем гостям и участникам и, несомненно, заслуживающий ежегодного проведения.

IMG_3645.JPG


От лица редакции хочется поздравить с успехом организаторов фестиваля, всех участников и причастных к созданию и проведению праздника и пожелать им дальнейших успехов в развитии «Гуслицкого Хмеля»!
 


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку


Материалы по теме:


Это нравится:0Да/0Нет
Владимир Егоркин
Жаль не добрался. Далековато.
'beono:flashmessage' is not a component