6 декабря на пульт дежурного ЦППС поступил тревожный звонок, что в деревне Губино на карьере человек провалился под лёд и просит о помощи.
На место происшествия незамедлительно выехал дежурный караул пожарной части № 253 «Мособлпожспас» под руководством начальника караула Ивана Слепцова. Прибыв на место и оценив обстановку, пожарные-спасатели Иван Слепцов и Игорь Перваков сняли с автомобиля лестницу штурмовку, привязали к ней верёвку и поползли к рыбаку. Еще бы немного и пострадавший от промокшей одежды и холодной воды ушёл бы под лёд! Рыбаку вовремя успели спасти жизнь.
Вытащив мужчину на берег, пожарные посадили его в свой автомобиль, помогли освободиться от мокрой одежды и укутали в сухие вещи.
Согревшись, горе-рыбак рассказал, что сначала пытался сам выбраться из воды, но лёд, за который мужчина пытался хвататься, не выдерживал его, одежда вся намокла и стала тянуть вниз, от холодной воды начало сводить ноги. Он неустанно благодарил спасателей.
После оказания первой помощи, рыбака доставили домой.
***
Всем любителям зимней рыбалки «Мособлпожспас» напоминает: первый лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни, но даже при кратковременной оттепели он теряет это качество и появляется рыхлость. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более 3 дней, то прочность льда снижается на 25 %. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более, при массовом катании – не менее 25 см. Нужно еще иметь ввиду, что толщина льда на водоеме не везде одинакова. Прочность льда можно определить визуально: прозрачный лед голубого или зеленого цвета – прочный, если лед белого цвета – прочность его в 2 раза меньше. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком - лед ненадежен. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.
Если Вы отправились на рыбалку, необходимо соблюдать следующие правила:
Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где глубина выше роста человека.
Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать..
Определите с берега маршрут движения.
Осторожно спускайтесь с берега на лед. Лед может быть неплотно соединен с сушей, на льду могут быть трещины, подо льдом может быть воздух, пустота.
Не выходите на темные участки льда – они быстрее прогреваются на солнце и быстрее тают.
Если Вы идете группой, то расстояние между людьми должно быть не менее 5 метров.
Рюкзак повесьте на одно плечо, а еще лучше – волоките на веревке в 2-3 метрах сзади.
Проверяйте каждый свой шаг на льду остроконечной пешней. Если после первого сильного удара лед пробивается, возвращайтесь немедленно на место, с которого пришли.
Не подходите к другим рыболовам ближе чем на 3 метра.
Не пробивайте рядом много лунок.
Не ловите рыбу у промоин, как бы ни был хорош там клев.
Всегда имейте под рукой прочную веревку длиной 15-20 метров или шест длиной 3-5 метров
Не собирайтесь большими группами на одном месте.
Не пробивайте лунки на переправах, пешеходных тропах.
Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.
Не ходите по льду рядом с трещиной.
Имейте при себе постоянно что-нибудь острое, чем можно было бы зацепиться за лед в случае, если Вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, крупные гвозди и др.).
Что делать, если вы провалились под воду:
Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лёд.
Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
Ползите в ту сторону –откуда пришли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность.
Если нужна Ваша помощь:
Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
Следует ползком, широко расставляя при этом руки ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему верёвку, край одежды, подайте палку или шест.
Осторожно вытащите пострадавшего на лёд, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
Ползите по льду в ту сторону, откуда начале движение.
Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь- в подобных случаях это может привести к летальному исходу.
Убедительная просьба ко всем: не подвергайте свою жизнь опасности!
Заметили опечатку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter