12 Января 2018 // Происшествия

Участились случаи мошенничеств

По сообщению МУ МВД России «Орехово-Зуевское» за 11 месяцев прошлого года на территории обслуживания возбуждено 247 уголовных дел по статье «Мошенничество». На 54 больше аналогичного периода прошлого года.

Основным предметом посягательства (84 %) являются денежные средства. Далее с большим отрывом идут мобильные телефоны и компьютеры – 4 %, недвижимое имущество (квартиры, дома, земельные участки) – 2,5 %, кредитные средства – 5,5 %, транспорт – 2 %, грузы – 2 %.

Особая группа риска – это пожилые люди, они наиболее доверчивы, соответственно, более беззащитны.

Распространённые способы обмана:

Чудо-лекарство по специальной цене

Пенсионеру звонят, как правило, на домашний телефон, представляются «центром парапсихологии», «центром инновационных технологий». Доброжелательный голос вежливо расспрашивает о жалобах на здоровье, имеющихся заболеваниях. Далее предлагается приобрести уникальное средство, которое позволит избавиться от проблем со здоровьем. Цена озвучивается очень высокая, чтобы выяснить, сколько денег готов потратить пенсионер. Но потом сумма постепенно уменьшается, поскольку действует уникальное предложение, квота Минздрава, социальные скидки… Записываются контактные данные жертвы, после чего к ней приезжает курьер, который привозит «чудо-средство» и забирает деньги. 

Средство, как правило, имеет необходимые сертификаты, однако достоверных сведений о безопасности для здоровья и эффективности при лечении конкретных заболеваний у него нет. Зачастую это просто БАД, «красная цена» которому – максимум 100 рублей.

Приборчик, без которого не жить

Эти мошенники разыгрывают концерты и перед отдельными жителями, и сразу перед большим скоплением народа. Подтянутые, опрятные, хорошо одетые и внушающие доверие молодые люди могут представляться  кем угодно, лишь бы звучало солидно: и «чрезвычайной комиссией», и сотрудниками «пенсионного фонда», «собеса», «Минздрава», «общественного фонда поддержки пенсионеров» (и других госорганов или учреждений). Начать диалог могут с проблем в стране, текущей работы управляющей компании, а потом… предлагают приобрести суперсовременные приборы, разумеется, по льготным ценам. Приборы якобы очень полезные, полагается всем пенсионерам, лечят от всего: диабета, артрита, радикулита, высокого давления, чуть ли не рака… Еще это могут быть приборы для очистки воды. Демонстрация проходит тут же. Пенсионеры окружаются плотным кольцом, им не дают времени на критические размышления.

Псевдоквитанции

В почтовые ящики мошенники опускают квитанции (по виду их не отличить от настоящих) с указанием реальной задолженности по коммунальным платежам, но реквизитами подставной компании. Расчет идет на то, что плательщик не заметит подмену.

Бабушка, помоги

До сих пор (несмотря на широкую огласку) подобными видами мошенничества занимаются гастролеры. Преступники звонят на домашний или мобильный номер, попадают на пожилых доверчивых людей и взволнованным голосом сообщают, что с близким человеком случилась беда. Например, он попал в аварию, сбил человека, задолжал деньги… В состоянии шока бабушкам может казаться, что они разговаривают с реальным внуком. Дальше – дело техники. К обманутым родственникам  заходит лжеполицейский, которому те отдают деньги.

Собес меняет деньги

Преступники звонят в дверь и, найдя доверчивую жертву, сообщают, что в связи с выборами в стране снова меняют деньги. Как раз с собой у визитеров оказываются купюры нового образца, и она с удовольствием обменяет «старые» деньги пенсионера на свои «новые».

На протяжении долгих лет пенсионеры откладывают «похоронные», остальное уходит на лекарства, продукты и коммунальные услуги. Тем не менее, обменять накопленные 50-100 тысяч на деньги нового образца пожилые люди соглашаются. Взамен мошенники отдают купюры, которые пенсионеры тут же убирают на место. Потом выясняется, что это ярко раскрашенные билеты.

Деньги обязательно перечислят. И много! Только сообщите номер карты и пин код

Пенсионеру звонят по телефону и сообщают о том, что в настоящее время работает какая-либо соцпрограмма, например, «Дети войны». В соответствии с ней всем пенсионерам довоенных, военных и послевоенных годов рождения будет якобы выплачена некая сумма денег. Для получения этих средств достаточно просто сообщить номер сбербанковской карты. Доверчивые пенсионеры диктуют необходимые данные. Затем следует долгий обстоятельный разговор «за жизнь». Затем, втершись в доверие, мошенник спрашивает у пенсионера номер телефона, к которому привязана банковская карточка, затем сообщает, что сейчас на него придёт контрольный код, который необходимо продиктовать. Доверчивые пенсионеры диктуют этот код, а затем лишаются всех своих накоплений.

Все эти мошенничества – давно известны, кажется, люди уже не должны попадаться такие примитивные схемы… Но это происходит!

Уважаемые граждане! МУ МВД России «Орехово-Зуевское» убедительно просит вас проявить сознательность, бдительность. При первых же подозрениях на мошенническую схему (не только с вами, но дальними родственниками, соседями, знакомыми), обязательно сообщайте в полицию.

Дежурная часть МУ МВД России «Орехово-Зуевское»: 412-56-45; 
Дежурная часть Ликино-Дулевского отдела полиции: 414-15-92;  414-12-02;
Дежурная часть Куровского отдела полиции: 411-63-20; 
Дежурная часть Дрезненского отдела полиции: 418-39-72.


Специалист по связям с общественностью
МУ МВД России «Орехово-Зуевское» О.В. Кириллова

 

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал и вступайте в нашу группу вконтакте

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Читайте также

Это нравится:0Да/0Нет
Михаил Боярский
Краткое пособие от специалистов МВД
Это нравится:0Да/0Нет
Триша
Ну попробуйте прям по пунктам. Потом нам расскажете.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

«Памятник чиновнику» отремонтируют  1

Убогая конструкция. ...

22 Окт 21:19

Новый пешеходный мост перекрыл трассу М7  1

Что ж это за мосты такие, что их ветром сдувает? А если бы кто-то воспользовался этим переходом в этот момент? Что должно случиться, что бы перестали ...

21 Окт 20:49

Запретить нельзя ездить  2

ilya, оптимист. ...

21 Окт 20:46

Студенческая парковка  1

Хорошо живут бедные студенты. А говорят кризис в стране. ...

20 Окт 14:17

Внимание изменения расписания  1

Своевременно! ...

20 Окт 14:16

Участники забега призвали горожан быть заметнее на дорогах  1

Еще одно дурацкое мероприятие "для галочки", что бы в пятницу вечером создать в городе лишние пробки. Нагнали молодняка из под палки, а если не всем х ...

20 Окт 14:14

Аэропорты Домодедово и Шереметьево могут получить имена Саввы Морозова и Андрея Туполева  1

Вы серьезно? Какая-то запредельная провинциальная местечковость. Улицы Шулайкиной мало, давайте аэропорт назовем. - Ты откуда летишь? - Из Шулайки ...

18 Окт 11:36

Откройте, приставы!  1

Как интересно аппарат оценивали. ...

18 Окт 11:31

Дом со шпилем. Перезагрузка  1

А уродство красно-белое с фасада уберут? Столько домов в городе своим сайдингом испоганили. ...

15 Окт 12:05

КВН: вчера, сегодня, завтра  1

КВН уже не торт. Масляков его породил (а точнее приватизировал), он его и похоронит, своей жадностью и жлобством. ...

15 Окт 12:03


Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика