28 Февраля 2013 // Образование

Педагоги на старте

26 февраля в Орехово-Зуеве состоялся первый конкурс профессионального мастерства среди молодых педагогов, выпускников МГОГИ, под названием «Старт в будущее».

Информация о конкурсе была выложена на сайте вуза, приглашения поучаствовать рассылались по электронной почте, распространялись по «сарафанному радио». Попробовать свои силы мог любой желающий, отборочным туром являлось написание эссе.

В финале, который состоялся в стенах Московского Государственного Областного Гуманитарного Института, приняли участие 11 бывших студентов, ныне – перспективных педагогов, преподающих в учебных заведениях не только Орехово-Зуева и района, но и многих городах Подмосковья и даже в столице.

Жюри, членами которого были уважаемые, непредвзятые в своем отношении к конкурсантам профессионалы, возглавила педагог, писательница и краевед Наталья Ильина.

Поболеть за любимых учителей пришли их ученики и, в отличие от уроков, не сидели во время мероприятия тихо. Они образовали настоящие группы поддержки, периодически то с одного, то с другого конца актового зала звучали кричалки, раздавались звуки дуделок, аплодисменты, что, впрочем, только поощрялось. В зале было много преподавателей вуза, опытных коллег педагогов-конкурсантов, и студентов, которым совсем скоро предстоит нелегкий труд – учить детей.

После торжественного открытия, приветственных слов главного инициатора мероприятия, ректора Надии Юсуповой (записанных на видео, т. к. сама она была на момент проведения конкурса в командировке), каждый молодой педагог выходил на сцену с небольшой презентацией… самого себя. Это было домашнее задание участников. Кто-то просто рассказывал автобиографию, другие подошли к делу творчески, показали профессионально снятые видеопрезентации о себе. Интереснее всего было смотреть немного юморные, но трогательные (ведь речь идет о работе с детьми) клипы. А одна конкурсантка представила настоящий творческий номер, в котором выступили ее ученики, от этой постановки зал был в полном восторге. 

Наконец, последней частью конкурса стал разбор потенциально-конфликтных ситуаций, которые на практике знакомы каждому учителю. Педагоги сначала тянули билеты (на подготовку ответов давалось совсем немного времени – несколько минут), а потом рассказывали, как бы они поступили в той или иной ситуации, и почему. Например, когда ученик, хохоча, говорит прямо в глаза, что ему смешно, при виде учителя. Или если ребенок заявляет, что педагог ничему не сможет его научить.

Большинство молодых специалистов, рассказывая, как бы они поступили в таких непростых, но жизненных ситуациях, старались в первую очередь исходить из того, что это именно они сделали в процессе обучения что-то не так, не сумели заинтересовать ребенка предметом. Но в то же время и на провокации не поддавались.

Несколько участников выбрали эффективную, но все же не совсем правильную тактику – скрытую манипуляцию. Это жюри потом специально отметило.

За выполнение каждого конкурса начислялись баллы. В итоге победа досталась Виктору Панфилову, который преподает в одном из учебных заведений столицы, второе место завоевал еще один учитель-мужчина Дмитрий Степанов (кстати, на конкурсе было всего лишь два представителя сильного пола), на третьем месте оказалась Ольга Паневина. Но без призов в этот день не ушел никто. Приз зрительских симпатий получила Таисия Сержантова, остальные участники разделили еще специальные спонсорские призы.

В завершении мероприятия с небольшим напутственным словом к нынешним студентам, будущим учителям, выступил победитель. Он призвал молодых людей не бояться, не стремиться после окончания вуза работать не по специальности, а для начала просто попробовать себя в профессии педагога. Он же попробовал. И все получилось.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Читайте также

Это нравится:0Да/0Нет
man1101
здорово, что есть еще такая молодеж, которая идет в преподаватели.
Это нравится:0Да/0Нет
tai6699@yandex.ru
Всем организаторам этого прекрасного конкурса хочется сказать огромное спасибо!!!!Было очень интересно!!!!Вот только с призом зрительских симпатий здесь мленькая опечатка он не Карине Меркуловой достался ,а Сержантовой Таисии!!!
Это нравится:0Да/0Нет
Триша
Спасибо, исправили
Это нравится:0Да/0Нет
tai6699@yandex.ru
Спасибо!!!!
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Мусорный конфликт продолжается. Видео  8

Андрей, я так и не понял какой из заводов хотят у нас строить. Думаю как и большинство противников. МПЗ и МЖЗ это же разные вещи насколько я понимаю. ...

24 Июн 12:39

В «мусорное дело» вступили активисты  1

Подписываем петицию! Переход через фейсбук)  Петиция и личная подпись ...

24 Июн 1:06

Куда сходить на выходных  1

Писец... картинг от 500 рублей на 8 минут. Не успел сесть, насладится болидом, трассой и конец! Для нашего района явно не адекватные цены, даже места ...

24 Июн 1:00

Геннадий Панин: «Объединение сельских поселений Верейское, Демиховское и Малодубенское с городским округом Орехово-Зуево создаст потенциал для развития территории»  8

 Старовер,  Была бы моя воля, всю Общественную палату России в том числе на местах, разогнал бы к едрене фене.    ...

23 Июн 21:49

Не каждый квадрокоптер летать сможет  1

 Чтобы запустить свою технику в небо над городом, нужно специальное разрешение,  для начала вам надо получит на это разрешение в филиале «Московский ц ...

23 Июн 21:43

В шаговой доступности. Где именно в Орехово-Зуеве построят мусороперерабатывающий (мусоросжигающий?) завод  25

дядя Фёдор пишет: представляете сколько миллионов будет украдено бери выше, луноликий 7 лярдов дал под это дело ...

23 Июн 20:33

Что ждет нас в парке Победы?  3

Товарищи, а чего вы так гоношитесь с мусоросжигательным заводом? Один из самых грязных городов в области. Заброшенный полигон под Куровским,  новые ра ...

23 Июн 12:34

От времени зависят жизни  2

Эта ужасная  конструкция- памятник прошлогодней выставке цветов, которую так бездарно прос -ра-ли. ...

22 Июн 22:11

Пусть говорят. Видео публичных слушаний  10

Они жалуются и у них получилось. Только это получилось отправится к нам Чтож за нелюди хотят это сделать? Россия то маленькая, земли так мало, что ...

22 Июн 12:40

622 миллиона рублей к 100-летию Орехово-Зуево  9

Странно, что же это они сюда "Строительство мусоросжигательного завода" к 100-летию города не написали? ...

21 Июн 8:45


  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика