Модуль социальной сети не установлен.

x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
Образование Новости Орехово-Зуево

Школы ждут серьезные решения

 
6 Июля 2016 // Образование

Школы ждут серьезные решения

Завершился учебный год. На Октябрьской площади прошел традиционный бал выпускников, на котором собралось 540 ребят, среди них 69 медалистов, шесть талантливых ребят, сдавших ЕГЭ на 100 баллов.

Правда, кого-то экзамены ждали и после выпускных: одни собирались на пересдачу, другие — на испытания по выбору. Результаты, с которыми орехово-зуевские выпускники закончили школу, обсуждались на оперативном совещании у главы города.

По информации городского Управления образования, площадками сдачи ЕГЭ стали школы №№ 16, 17, 20 и лицей. Все они были подключены к защищенным каналам связи, оборудованы переносными металлоискателями, средствами видеонаблюдения, системами подавления сигналов подвижной связи. В аудиториях осуществлялось онлайн видеонаблюдение в соответствии с требованиями Рособрнадзора.

Единый государственный экзамен в 2016 году сдавали 540 человек (из них 8 — в форме ГВЭ):

- 529 выпускников из 17 муниципальных образовательных учреждений;

- 11 выпускников НОУ «Гуманитарный лицей».

Также на ЕГЭ было зарегистрировано 38 выпускников прошлых лет и 44 выпускника учреждений среднего профессионального образования.

Единый государственный экзамен проводился по 13 общеобразовательным предметам. Обязательными экзаменами для получения аттестата о среднем общем образовании являются русский язык и математика. Количество экзаменов по предметам по выбору не ограничивается.

Самыми востребованными предметами по выбору на протяжении нескольких лет остаются: обществознание — его предпочло 439 человек, биология — 125 человек, история — 145 человек.

Техническая составляющая экзамена по иностранным языкам прошла без сбоев, благодаря закупленному оборудованию в школы №№ 6, 16 и лицей. По результатам государственной итоговой аттестации в 11 классах определился средний балл ЕГЭ 2016 года по общеобразовательным предметам.



средний 1.jpg

В процессе анализа ЕГЭ был выстроен рейтинг образовательных учреждений. Школы, показавшие итоги ниже средних, попали в красную зону — их оказалось немало. Это при том, что и сам средний балл в 2016 году по значительной части предметов получился ниже, чем в предыдущие периоды.

рейтинг1.jpg

Данная ситуация была расценена как неудовлетворительная, особенно для школ, которые оказались в самом низу списка и показали результаты на грани проходного балла. «Мы сейчас ведем глубокий анализ результатов ЕГЭ, смотрим, кто из учителей как работает, как прошли аттестацию, какое количество часов, — сообщила начальник ГУО Ирина Лазарева, — это глубокий анализ, который будет завершен к концу июля. Очень обидно, что снизили свои результаты гимназии, лицей, где есть профильные классы математики. Все это требует анализа и ответственности руководителей, каждого учителя за достижение тех баллов, которые давали бы детям право поступать в те учебные заведения, которые они выбрали».

«После сдачи ЕГЭ мы встречались с директорами школ и, честно сказать, мне их настроение не очень понятно, мне было бы более беспокойно на их месте, — сказал глава города Геннадий Панин, — поэтому я считаю, что здесь без каких-то серьезных решений изменений нам не ждать. Это касается в первую очередь руководителей, во-вторую — учителей, по которым тоже нужно понимать, что мешает работать на результат. Там, где мы не видим настрой руководителя меняться, нужно принимать решения».

Геннадий Панин предложил в будущем учебном году не набирать 10—11 класс в школе № 25, а перераспределить ее старшеклассников по другим учебным заведениям. Ирина Лазарева сообщила, что такое решение уже принято по школе № 1. Также она предложила родителям переориентировать внимание с гимназий и лицея, которые традиционно пользуются популярностью у родителей, на такие школы, как 17-я, 4-я, 12-я, 6-я, находящиеся в зеленой зоне. Глава города согласился с этим пожеланием, сказав, что не стоит «идти только на название или на какого-то уважаемого человека в прошлом». Статус, по его мнению, нужно постоянно подтверждать, каждый раз доказывать и бороться за то, чтобы носить это звание.

В этом году 6 выпускников 11 классов получили максимальные 100 баллов на ЕГЭ.

№№

ФИО

Наименование ОУ

Предмет

1

Ермилова Анастасия Сергеевна

МОУ СОШ № 4

Литература

2

Манохина Анастасия Аркадьевна

МОУ СОШ № 10

Литература

3

Бухаринская Дарья Максимовна

МОУ лицей

Русский язык

4

Литвинова Арина Юрьевна

МОУ СОШ № 4

Русский язык

5

Стафеева Мария Вадимовна

МОУ СОШ № 16

Русский язык

6

Колпаков Александр Михайлович

МОУ СОШ № 16

Русский язык

В 2016 году государственная итоговая аттестация по программам основного общего образования для 946 выпускников 9 классов включала в себя два обязательных учебных предмета (русский язык и математику), а также два экзамена по выбору обучающихся. В 2015—2016 учебном году основанием для получения аттестата об основном общем образовании являлось успешное прохождение ГИА-9 только по русскому языку и математике.

Самым популярным экзаменом по выбору обучающихся был экзамен по обществознанию, его выбрали 78 процентов выпускников 9 классов, 9 процентов обучающихся сдавали химию и 10 процентов физику — экзамены, которые помимо письменной части включали в себя и реальные эксперименты по предметам. 41 процент обучающихся сдавали биологию, 16 процентов — информатику и ИКТ, 17 процентов — географию, 12 процентов — историю и всего 4 процента — литературу.

Чуть более 14 процентов обучающихся 9 классов сдавали иностранные языки (109 человек — английский, 5 — немецкий и 3 — французский). Экзамен по иностранным языкам проводился по технологии ЕГЭ и состоял из двух частей: письменной и устной.

Не все выпускники 9-х классов получили на экзаменах по русскому языку и математике в основные сроки положительные отметки. Неудовлетворительные отметки на экзамене по математике получили 13 человек: по 2 ученика из МОУ СОШ № 10, МОУ СОШ № 2, МОУ СОШ № 18 с УИОП, МОУ СОШ № 20 им. Н. З. Бирюкова, по 1 чел. из МОУ СОШ № 12 с УИОП, МОУ гимназии № 14, МОУ гимназии № 15, МОУ лицей. Один из обучающихся в МОУ СОШ № 2 не пересдал экзамен и не получил аттестат об основном общем образовании.

В мае текущего года городские школы приняли участие в апробации Всероссийских проверочных работ, призванных способствовать развитию единого образовательного пространства: обучающиеся 4 классов писали работы по русскому языку, математике и окружающему миру.

Качество знаний по математике — 87,1 процента, русскому языку — 90,4 процента, окружающему миру — 80,1 процента. Результаты ВПР подтверждают хороший уровень подготовки четвероклассников. В дальнейшем проведение таких работ планируется по итогам каждого учебного года.


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
elenaleonidovna
Ошибка в подсчете среднего балла по математике в школе №17. Вместо 53 баллов поставлено 50,33.
'beono:flashmessage' is not a component