5 Декабря 2017 // Образование

Имеет ли право инспектор ГИБДД препятствовать видеозаписи?

Фото zakon-auto.ru

В октябре 2017 года вступил в силу Административный регламент исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения.

При этом у граждан и средств массовой информации возникли вопросы, связанные с возможностью проведения фото и видеосъемки общения с сотрудниками Госавтоинспекции, осуществляющими надзор за дорожным движением. Отсутствие в регламенте положения о запрете сотрудникам ГИБДД препятствовать гражданам производить фотовидеосъемку общения с сотрудниками многими автолюбителями и экспертами было воспринято с позиции исключения из регламента права граждан осуществлять фото и видеосъемку инспектора.

В этой связи Госавтоинспекция разъясняет, что инспектор не имеет права препятствовать такой видеозаписи.

Отсутствие в административном регламенте нормы, обязывающей сотрудника полиции «не препятствовать использованию фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством» не ограничивает закрепленное в Конституции Российской Федерации право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Вместе с тем, исчерпывающий перечень обязанностей, возложенных на полицию, установлен Федеральным законом «О полиции». Так, в соответствии с данным законом, деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-розыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.

Обязанности сотрудника полиции по соблюдению прав и законных интересов участников дорожного движения, а также разъяснению причин и оснований ограничения их прав и свобод закреплены в административном регламенте.

Таким образом, положений, позволяющих сотруднику полиции запрещать участнику дорожного движения использование фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры без наличия предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований, в административном регламенте не содержится.

Вместе с тем, ограничение права на фото и видеосъемку возможно в рамках осуществления охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций.

Например, если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съемку. Либо в регионе введен режим контртеррористической операции, - в этом случае инспектор ДПС должен проинформировать об этом водителя и попросить выключить камеру.

При этом инспектор также имеет право вести съемку, причем не только на служебный видеорегистратор, но и на собственный мобильный телефон.

Госавтоинспекция МВД России призывает участников дорожного движения к взаимному уважению, корректности, недопустимости провокаций, злоупотреблений правом, попыток дискредитации и созданию препятствий сотрудникам ведомства в исполнении ими служебных обязанностей.

И.о. начальника ОГИБДД МУ МВД России «Орехово-Зуевское» майор полиции А.А. Алексеев

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал и вступайте в нашу группу вконтакте

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Читайте также

Это нравится:0Да/0Нет
Fedor
Лучше бы господин Алексеев разьяснил, почему пункт 90 регламента противоречит действующему законодательству. Но об этом молчок... Видимо низы не могут критиковать противоправные действия верхов МВД.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Затопило ТЦ Орех  1

В городе ливневок толком нет нигде. Лужи стоят по всему городу, так еще вместо плитки все в асфальт закатывают. Вроде хорошо смотрится. Пока дождя нет ...

20 Июл 21:23

Приревновал  1

ПЯТЬ! Ударов ножом - пять лет, нормально. По году за удар. Гуманный суд. ...

20 Июл 15:25

Не ниже десятого места  1

Нужен тренер твердый как пармезан :-) ...

20 Июл 15:21

Футбольное поле стадиона «Знамя Труда» оборудуют системой подогрева  2

Надеюсь не обманут А что еще остается? ...

19 Июл 15:17

Очередной рейд по взысканию задолженностей с населения за ЖКУ  1

Если бы должникам выселение грозило может как-то решалась бы проблема, а так живут алкоголики каки-нибудь и взять с них нечего. ...

19 Июл 15:16

Очередной рейд по взысканию задолженностей с населения за ЖКУ состоялся в городском округе Орехово-Зуево  3

Ну, забрали телевизор. Приставам его где-то хранить надо. Его же не реализуют в счет погашения долга, так что проблемы это все равно не решает. ...

19 Июл 15:14

Стоимость проезда на всех видах пассажирского транспорта не изменилась  1

До выборов губернатора подержат, а потом раза в два поднимут. ...

19 Июл 15:11

Перерасчет будет сделан  1

Если смотреть в корень вопроса то эта бедная тэц не виновата. Деньги не платила за газ ..ксмо.. Но как всегда раз---тся за это житель квартирооплатива ...

17 Июл 21:53

В «Единой России» предлагают сделать 22 октября Днем российского футбола  1

И ногу Акинфеева "отлить в граните". ...

13 Июл 15:35

Книга «Известное и неизвестное Орехово-Зуево» — городу  1

Автору респект за труд, но читается тяжело. ...

13 Июл 15:35


Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика