Модуль социальной сети не установлен.

x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
События Новости Орехово-Зуево

В рамках мониторинга Минэкологии в Орехово-Зуевском районе обнаружена безногая ящерица

 
18 Июля 2016 // События

В рамках мониторинга Минэкологии в Орехово-Зуевском районе обнаружена безногая ящерица

Редкое пресмыкающееся, занесенное в Красную книгу Московской области, обнаружили биологи в ходе мониторинга Минэкологии. Как сообщил глава Минэкологии Александр Коган, на территории создаваемого государственного природного заказника «Арюшина гора» в Орехово-Зуевском районе найдена безногая ящерица — веретеница ломкая.

Это малоизвестное существо похоже на небольшую змейку длиной до 45—50 см, из которых около 2/3 составляет гибкий хвост. Между хвостом и туловищем отсутствует переход, и если взглянуть на эту ящерицу сверху, то невозможно различить, где у нее заканчивается тело и начинается хвост.

Все тело веретеницы ломкой сверху покрывает гладкая ровная чешуя сероватого или коричневого цвета, заметно отливающая бронзой. Из-за этого веретеницу в народе называют «медяницей».

Населяет веретеница лесную и лесостепную зоны Евразии, а также Северную Африку. В Московской области может быть встречена на отдельных участках по всей территории, но везде — единичными особями.

У абсолютно безобидной для человека веретеницы немало природных врагов, но главной бедой является совершенно необоснованный миф о ее чрезвычайной ядовитости, прочно укоренившийся у многих людей. Часто ее путают со змеей медянкой, которая, впрочем, еще более редка, а для человека тоже безопасна. Поэтому веретеница нуждается в постоянной охране. 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку


'beono:flashmessage' is not a component