Модуль социальной сети не установлен.

x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
Масс-медиа Новости Орехово-Зуево

Мусорная реформа

 
1 Марта 2018 // Масс-медиа

Мусорная реформа

Проект территориальной схемы по обращению с отходами региона предусматривает 46 новых объектов по сортировке отходов и строительство «мусороперерабатывающих комплексов». Где они будут…

«Коммерсантъ» пишет:

В Подмосковье до конца 2019 года построят 46 новых объектов по сортировке твердых коммунальных отходов. Об этом рассказала заместитель главы минэкологии региона Анна Уткина.

Помимо создания новых объектов, в планах министерства модернизировать еще 27 существующих объектов по сортировке мусора, говорит госпожа Уткина. В итоге в каждом муниципалитете Московской области будет по одной «мусоросортировочной базе», пояснила она.

Согласно проекту территориальной схемы по обращению с отходами Подмосковья, «сортировочные и перегрузочные станции» будут создаваться вблизи населенных пунктов, в том числе на месте полигонов, подлежащих закрытию и рекультивации. «Наибольшая эффективность сортировок, расположенных вблизи населенных пунктов, будет достигаться при внедрении раздельного накопления твердых коммунальных отходов»,— говорится в документе, который сейчас проходит общественное обсуждение.

Отметим, система раздельного сбора отходов на всей территории Подмосковья появится во второй половине 2018 года. В регионе уже запущен пилотный проект по внедрению двухконтейнерной системы сбора отходов. В эксперименте участвуют: Балашиха, Домодедово, Долгопрудный, Дубна, Ивантеевка, Красногорск, Мытищи, Ногинск, Озеры, Подольск, Солнечногорск, Химки и Шатура. Мусорные площадки в муниципалитетах оснащаются баками для перерабатываемых (например, пластик, бумага) и неперерабатываемых бытовых отходов, которые в дальнейшем поступают на сортировку. Такую модель раздельного сбора мусора в минэкологии региона считают экономически более целесообразной, чем оснащение площадок отдельными контейнерами под разные виды перерабатываемых отходов.

Благодаря объектам по сортировке отходов в Московской области планируют снизить «расходы на транспортирование отходов», говорится в проекте территориальной схемы по обращению с мусором.

Напомним, в 2017 году прием отходов прекратили полигоны «Кучино», «Каурцево», «Кулаковский» и «Царево». При этом крупнейший из них — «Кучино» — был закрыт в июне 2017 года в режиме ЧС. Именно туда поступала значительная часть бытовых отходов Москвы. Закрытие полигонов спровоцировало мусорный коллапс в Подмосковье, признают региональные чиновники. Жители региона в социальных сетях массово сообщали о проблемах с вывозом мусора. В Видном и Подольске, например, не соблюдался график уборки контейнерных площадок, из-за чего образовывались стихийные помойки, а в Пушкино при смене подрядчика по вывозу коммунального мусора часть города осталась без контейнеров — отходы скапливались на улицах почти две недели.

Кроме строительства объектов по сортировке твердых коммунальных отходов проект терсхемы предусматривает строительство «мусороперерабатывающих комплексов» вблизи полигонов «Алексинский карьер», «Храброво», «Воловичи», «Непейно», «Ядрово». Для строительства новых мусорных полигонов выбраны три площадки в городских образованиях Серебряные Пруды и Кашира, а также Сергиево-Посадском районе. «Эти площадки расположены преимущественно в восточной и юго-восточной частях Московской области, наиболее густонаселенных и имеющих дефицит инфраструктуры»,— говорится в документе. Также в Московской области в рамках проекта «Чистая страна» до 2022 года запланировано строительство четырех мусоросжигательных предприятий в Подмосковье. В июне 2017 года операторами проекта (станции «Солнечногорск», «Ногинск», «Воскресенск», «Наро-Фоминск») выбрана Альтернативная генерирующая компания-1, контроль над которой имеет «РТ-Инвест». «Половина мощности заводов (каждый из объектов по 700 тыс. тонн в год.— “Ъ”) будет зарезервирована для термического обезвреживания твердых коммунальных отходов, поступающих из Москвы»,— сообщается в терсхеме. Чтобы «минимизировать расходы на транспортирование отходов» и соблюсти природоохранное законодательство, согласно документу, заводы будут построены в районе Наро-Фоминска, Солнечногорска, Ногинска и Воскресенска. В ноябре 2017 года в Воскресенском районе уже прошли публичные слушания по одной из мусоросжигательных ТЭС.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку


Материалы по теме:


Это нравится:0Да/0Нет
Владимир Егоркин
Темнят что-то
'beono:flashmessage' is not a component