Модуль социальной сети не установлен.

x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
Медицина Новости Орехово-Зуево

Делаем ноги

 
24 Июля 2017 // Медицина

Делаем ноги

Если при слове «варикоз» вы представляете гроздья чернеющих вен на ногах (преимущественно у пожилых людей, мол, мне самому до такого ещё далеко), то считайте, что вы очень мало знаете о варикозной болезни.

Она может развиваться и у совсем молодой девушки со стройными ножками и единичными сосудистыми «звёздочками», а то и вовсе без косметических изъянов. Бывает и у ведущего здоровый образ жизни, регулярно занимающегося спортом мужчины.  А может быть… она уже у вас?

В группе риска все.

Число людей с варикозной болезнью во всем мире из года в год только растет. И, скорее всего, будет расти дальше. За это спасибо не только наследственности (основной причине варикоза), но и провоцирующим факторам. В современном мире, строя карьеру, иной раз приходится вопросы здоровья откладывать на потом. Проводить дни напролет «на ногах». А в погоне за модой – носить красивую, но неудобную обувь.

Но не всё так плохо. Ходить по миру на здоровых красивых ногах можно и нужно!

 

– Все, наверное, согласны, что к стоматологу на профилактические осмотры следует приходить не реже одного раза в полгода, а при проблемах с зубами – чаще, – говорит хирург-флеболог медцентра «Новая медицина» на ул. Дзержинского, 41 Алексей Панюков. – Флеболога следует посещать с такой же регулярностью!

–  Почему так часто, особенно, если ничего не беспокоит?

– Чтобы не пропустить развитие варикоза, перехода его в более тяжелые формы.

– Что понимать под тяжелыми формами? Не секрет, что, даже имея серьезные проблемы с ногами, многие видят в выступающих венах лишь косметический недостаток.

– Считать так – большая ошибка.

В пораженных венах застаивается кровь. Это может приводить к образованию тромбов. А если тромб оторвется и закупорит кровоток в артерии, человек получит инфаркт. 

При варикозе могут развиться трофические язвы – незаживающие раны на ногах.

– Кто сильнее подвержен варикозу: мужчины или женщины?

– С небольшим отрывом лидируют женщины. По данным разных авторов, в той или иной степени выраженности признаки варикозной болезни имеют свыше 80 % женщин и почти 70 % мужчин из числа жителей развитых стран. 

У представительниц слабого пола больше провоцирующих факторов:  беременность (в этот период происходит очень большая нагрузка на вены нижних конечностей), роды, любовь к неудобной обуви на высоких каблуках – а многие дамы (продавцы, учителя, парикмахеры…), целый день в такой обуви стоят.

Но и у мужчин проблем не меньше. Порой сильный пол считает, что варикоз это чисто женская болезнь, косметические недостатки на мужских ногах особо не видны, значит – и лечиться не нужно. Такой подход чреват серьезными последствиями, когда пациент приходит уже в стадии, когда нужно срочно оперировать.

– Каковы первые симптомы болезни, что должно насторожить человека, который ещё не посещал флеболога?

– «Первые звоночки» – тяжесть в ногах, отеки, выступающие или просто очень заметные под кожей вены (к концу дня они могут набухать сильнее), сосудистые звездочки.

Если прийти на консультацию к специалисту на этом этапе, возможно, в будущем удастся избежать операции. Мы подберем компрессионный трикотаж, его регулярное ношение разгружает вены (особенно это заметно у людей, чья работа связана с постоянным стоянием).  Вероятно, будут назначены физиопроцедуры. Человек получит рекомендации:  как правильно нагружать и разгружать свои ноги.

Косметические дефекты («лопнувшие сосудики») легко удаляются лазером. 

Но если вы себя совсем запустили, скорее всего, придется применить более радикальные воздействия. 

В каждом конкретном случае лечение подбирается индивидуально!

– Лечения-то как раз многие и боятся. Мол, эти врачи вырезают вены! Больно, страшно, и что потом будет с ногами…

– Некоторые люди словно «застряли» в прошлом, когда не было качественной диагностики, а операции были только полостными с кучей противопоказаний и ограничений. Вот такие пациенты и представляют себе настоящие страшилки про лечение вен.

В медцентре на Дзержинского мы проводим:

  • Открытую флебоэктомию – иссечение, удаление больной и уже не справляющейся со своей работой вены со всеми находящимися в ней тромбами и другими дефектами.

Безболезненно! Без рубцов и шрамов! После такого воздействия уже очень скоро человек на своих ногах может идти домой.

  • Лазерную коагуляцию – по сути спаивание варикозной вены при помощи лазера (для пациента это уколы, только не обычными иглами, а электродами).

После воздействия кровь такой по вене уже идти не может, а сама вена через какое время просто рассасывается.

  • Склеротерапию –  это такая же спайка пораженной вены, но только уже с помощью специального лекарственного раствора, который вводят при помощи шприца.

У каждого метода есть четкие показания, ограничения. Какой будет наиболее эффективен в вашем случае, решать врачу.

Сосудистые «звёздочки», как уже говорилось выше, удаляются за один сеанс с помощью лезера: быстро, абсолютно безболезненно и навсегда.

Для профилактики, снятия отёков, застоя в ногах может быть назначена прессотерапия. Упрощенно говоря, на ноги надевают специальные ботфорты, подключенные к аппарату, внутри которого создается и чередуется сильное давление (в несколько атмосфер). Таким образом, в ногах «прогонятся» лимфа, улучшается кровоток. Сама процедура очень приятная, её можно сравнить с массажем, только ни один человек так ноги не промассирует. После сеанса видимо и ощутимо исчезают отёки, разглаживается кожа (женщины отмечают антицеллюлитный эффект), вены разгружаются.

– Расскажите о послеоперационном периоде. Как быстро проходит восстановление, что можно и что нельзя делать в это время?

– От того, как вы поведете себя в первые часы, дни после вмешательства зависит конечный результат. Практически после любого воздействия врача-флеболога нужна компрессия, бинтование ног или ношение лечебного компрессионного трикотажа. На вид это обычные эластичные колготки, чулки или носки. Но только на вид, на самом деле они обеспечивают нужное сдавливание в проблемных местах.

Кстати, компрессионные колготы рекомендованы беременным, даже тем, которые никогда не испытывали проблем с ногами. Как раз для того, чтобы не получить после родов неприятный сюрприз в виде развития варикоза. Выпускаются специальные модели для будущих мам, т. е. не сдавливающие в области живота.

– Можно ли забежать к флебологу за неделю до отпуска, привести ноги в порядок?

– Пожалуй, если только вас смущает парочка появившихся «лопнувших» сосудиков. В более серьезных случаях – будем реалистами – для избавления от проблемы потребуется какое-то время. К тому же в отпуск обычно едут в жаркие страны, а летом в компрессионных колготках тяжеловато.

– Поэтому летом нежелательно проводить операции?

– Строго говоря, жаркий период – не противопоказание. Если операция требуется, её, конечно, проведут. В южных странах ведь круглый год проводятся врачебные вмешательства. Просто самому пациенту в наших широтах удобнее и проще, когда восстановительный период приходится на время с осени по весну.  

– А на лице сосудики убираете?

– Конечно! На любом участке тела.

– Такой популярный метод как лечение пиявками, сочетается ли с процедурами у флеболога? То есть если человек когда-то ставил пиявки или планирует это сделать, ему может быть проведена, например, склеротерапия или лазерная коагуляция?

 – Без проблем. Если только, конечно, вы не захотите провести эти совершенно разные процедуры в один день или через день.  С момента лечения у одного специалиста (не важно, гирудотерапевта или флеболога) должно пройти несколько месяцев!

– Верно ли, что при варикозном расширении вен противопоказаны массаж, баня, загар?

– Высокие температуры, конечно, не рекомендованы склонным к варикозной болезни людям. Баня в этом случае сильный провоцирующий фактор.

Загар конкретно венам не несёт вреда, если врачи рекомендуют ограничивать пребывание на солнце, то по другим причинам.

Массаж всегда полезен, если опять же не делать его сразу после флебологических процедур.

Как видите: ко всему должен быть разумный подход. Из этого и исходите, когда задаетесь вопросом, что вам, как пациенту можно, что нельзя, но очень хочется, и что категорически запрещено. А ноги мы вам сделаем!


1 Варикоз до.jpg

Фото до лечения.


2 После удаления лазером внутрикожного варикоза. Первые часы..jpg

После удаления лазером внутрикожного варикоза. Первые часы.


3 Варикоз после.jpg

После лечения.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку


Материалы по теме:


Это нравится:0Да/0Нет
Триша
На правах рекламы.
'beono:flashmessage' is not a component