В этом году администрация второй раз предпринимает попытку провести переголосование в городе Орехово-Зуево на другую управляющую компанию. На этот раз выбор пал в пользу МУП «О/З ДЕЗ ЖКХ». В ближайшее время жителям многоквартирных домов предстоит на очередном собрании определиться, выбрать ли новую форму управления, отличную отпринятой пять лет назад, или оставить всё по-прежнему, избрать новую обслуживающую или управляющую компанию либо продлить договор с теми, кто уже работает. Отношения в сфере ЖКХ давно перешли в разряд рыночных, поэтому конкуренции не избежать — на рынок этот выходят новые игроки. А опытные тяжеловесы сегодня сами инициируют собрания жителей, чтобы довести свою позицию до населения.
В субботу нас пригласили поучаствовать в одном из таких собраний, организатором которого выступила управляющая компания «О/З УК ЖКХ». Горожане, проживающие в домах 48 и 50 по улице Урицкого встретились с руководством фирмы и могли поговорить о наболевшем. В качестве «трибуны» была выбрана площадка в центре двора. Судя по количеству собравшихся — а пришло человек шестьдесят — всё меньше горожан остаются равнодушными к вопросам ЖКХ.
«Что вынудило попросить вас собраться? — объясняет директор „О/З УК ЖКХ“ и депутат городского Совета Виталий Казаков. — То, что сейчас в городе намечается смена управляющих компаний. Но намечается она не нами. Мы — „Управляющая компания ЖКХ“, я — директор, я председатель депутатской комиссии по ЖКХ, и это не наша инициатива. Всё держится где-то в какой-то тайне. Вам будут предлагать переголосовывать на управляющую компанию МУП „О/З ДЕЗ ЖКХ“. Мы хотим вас предупредить, что мы работаем с вами, и собираемся работать дальше. Не поддавайтесь на те уговоры, на то, что вам будут обещать». Что интересно, директор ДЕЗа Анатлоий Фирсов также присутствовал на собрании, однако слова не взял.
По словам Казакова, одним из доводов, которыми будут оперировать оппоненты, станет обещание провести капитальные ремонты в рамках знаменитого 185-го федерального закона о Фонде реформирования ЖКХ. Но как утверждает депутат, в Орехово-Зуеве не выполнены условия для выделения денег. Например, в законе прописано, что в городе должно быть не менее 20% ТСЖ, в то время как, по озвученной на собрании информации, эта цифра не превышает 1%. Среди требований — и кадастрирование земель, и наличие управляющей, а не обслуживающей компании. Впрочем, последняя проблема уже решена: все организации из «большой тройки» жилищных предприятий зарегистрированы как управляющие компании. Вопрос только в том, нужно ли менять способ управления жителям, а это выгодно не всегда и работает только при строгой финансовой дисциплине со стороны горожан. «Вас затянут непойми куда, мы перестанем обслуживать, а когда начнёт обслуживать новая компания — это неизвестно», — объяснял директор жителям. Опыт — это именно то, что ставят во главу угла в «УК ЖКХ», и это же, наверное, главный аргумент компании в борьбе за рынок.
Виталий Валентинович рассказал жителям и про изменения, внесённые в Жилищный кодекс. Главное новшество — образование Советов домов, в которые должны войти как минимум три жителя. Эти люди в итоге и станут проводниками взаимоотношений остальных жильцов и обслуживающей компании. Такие Советы должны быть избраны в каждом доме, на сегодняшний же день горожане иной раз старших по дому не знают, что и подтвердилось на собрании. Именно с председателем в будущем станут решать вопросы ремонта и предоставления отчётности.
Большая часть собрания была посвящена разъяснению того, куда тратятся деньги жителей. Обслуживающая компания раз в год должна отчитываться перед собственниками жилья о проведённых работах и использованных финансовых средствах. Это «УК ЖКХ» регулярно делает, однако, орехово-зуевцы посетовали, что в силу занятости не все могут прийти послушать такой отчёт. Виталий Казаков парировал: документы по каждому дому размещены на официальном сайте компании. Позже всем желающим раздали таблицы с необходимой отчётностью.
Отдельно интересовались горожане вопросами капитальных ремонтов. С 2007 по конец 2010-го года жильцы ежемесячно платили небольшую сумму на эти нужды. Средства аккумулировались на отдельном счете каждого дома, там они находятся и по сей день — до принятия решения о капремонте. Такое решение принимается 2/3 голосов собственников помещений в доме.
Жильцы поинтересовались, куда делись деньги, которые они платили по данной статье до сентября 2007-го года. Представители компании объяснили, что в те времена средства попадали на счета МУП ГЖКП, которое в итоге обанкротилось. Принцип распределения финансов был такой: деньги собирали со всех домов, а работы проводили только там, где без ремонта было уже не обойтись. То есть, работы в одном доме могли оплатить за счёт средств жильцов других домов. Сейчас же введён подомовой учёт, и это означает, что деньги накапливаются на счетах каждого отдельного жилого здания и потрачены могут быть только на благо жителей конкретного дома.
Интересно в этой ситуации другое: по словам замгендиректора по юридическим вопросам Марины Федорчук, бывший собственник — муниципалитет — по закону обязан был передать людям отремонтированное имущество. В России имеют место прецеденты, когда жильцы добивались проведения такого ремонта от властей. В частности, в нашем городе с подобными заявлениями в суд вышли две группы жителей — домов по Аэродромному проезду, 1 и Бирюкова,8. Компания оказывает им юридическую поддержку, однако вердикт пока не вынесен.
В настоящее время плата за капремонт компанией «УК ЖКХ» более не начисляется, так как, по словам руководства, администрация не утвердила её размер. А что касается накопленного, то Виталий Казаков пообещал «отчитаться за каждую копейку».
Заместитель директора по экономике Асоцкий Владимир снова вернул людей к вопросу выбора обслуживающей организации. «Любая компания работающая в сфере содержания, обслуживания и ремонта жилого фонда должна быть укомплектована профессиональными кадрами. Четыре года мы их формировали, обучали, атестовывали, кроме этого приобретали транспорт, машины, оборудование, ежегодно с учетом этого формировались планы текущего ремонта. На сегодняшний день практически все работы запланированные на 2012 год согласованы с собственниками, нанимателями жилых домов. Идет работа по их выполнению. Если вы, к примеру, перейдёте в другую компанию, то этой компании придётся под Ваши дома набирать новые кадры, производить их обучение, приобретать новую технику, инструменты, инвентарь, спецодежду и осуществлять другие расходы. Таким образом другая компания просто вынуждена будет тратить финансовые ресурсы многоквартирных домов на организационно штатные мероприятия. А это значит, что данная компания на дельту использованных финансовых средств, на эти цели, сократит выполнение объемов ремонтных работ на домах запланированных к выполнению нашей компанией на 2012 год », - предостерёг специалист.
Звучали самые разные мнения, как хорошие, так и плохие. Но в прошлое, когда их обслуживал обанкротившийся МУП, и дома были переданы органами местного самоуправления при приватизации новым собственникам в ужасном состоянии, без проведения положенного капитального ремонта никто не хотел возвращаться. Ещё люди были недовольны, в частности, качеством дорог во дворах, кто-то пожаловался на утечки в подвалах — высказаться давали всем. Несмотря на попытки оказать влияние путём проведения различных опросов и скрытую агитацию в пользу МУПа, к смене управляющей организации на новую собравшиеся в целом отнеслись отрицательно. В конце собрания Виталий Казаков поблагодарил людей за потраченное время, добавив: «Оставайтесь с нами». После встречи некоторые горожане остались разъяснить накопившиеся вопросы в индивидуальном порядке. Дискуссия получилась бурной.
Останутся ли жители вместе с «УК ЖКХ» или сделают свой выбор в пользу МУП «О/З ДЕЗ ЖКХ» решит голосование. И по важности оно будет сравнимо с выборами, например, в органы власти, ведь каждый дом — это такое «государство в государстве» со своим внутренним распорядком, обычаями и гражданами.
Заметили опечатку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Простите, а кто давал разрешение на сверление в подъездах дыр для интернетов, собственники соглашались? Вы сами видели этот пиздец, какой творится в подъездах из-за этих труб?
greml1n пишет: Простите, а кто давал разрешение на сверление в подъездах дыр для интернетов, собственники соглашались? Вы сами видели этот *** , какой творится в подъездах из-за этих труб?
В отчетах на сайте УК есть такая позиция. Нам за это деньги на ремонты идут. А если интернетчики что херово делают, то вы жаловались в управляющую компанию? Мы пожаловались на уброщицу - теперь херачит только в пляс. Я много общаюсь по подмосковью - у нас далеко не худший вариант ЖКХ, может лучший. Апарину с его закидонами - большой привет.
Вообще жесть! ""Я много общаюсь по подмосковью - у нас далеко не худший вариант ЖКХ, может лучший."" Это что получается остальное большинство в Подмосковье в свинарнике живет???? Интересно, почему представители "О/З УК ЖКХ" только сейчас вышли на разговор с жителями? И почему объясняли кто у них и что хочет отобрать и как изменились законы, а не объясняли куда направлены деньги, поступающие как оплата от жителей и почему наши подъезды грязные, почему их не моют как того требует СанПин и нормы содержания жилья. Почему проведенные кое-где "косметические" и "капитальные" ремонты держатся только год, а затем всё снова отваливается и рассыпается. Почему как текли так и текут кровли? Почему мусоропроводы-это вонючие рассадники крыс и мышей (где регулярная обработка дератизация)? И ещё много-много ПОЧЕМУ!!!! И вообще когда мастера и инженеры обходят обслуживаемую территорию они это ВИДЯТ??? Или всё это неважно, а важно кто у кого хочет что-то отобрать? Мне не важно какая по названию контора будет обслуживать дом, я хочу жить в ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ, которые мне должны обеспечить за те немалые средства, которые я РЕГУЛЯРНО ПЛАЧУ! И называть наше ЖКХ лучшим в области - это.........???????????
... а не объясняли куда направлены деньги, поступающие как оплата от жителей и почему наши подъезды грязные, почему их не моют как того требует СанПин и нормы содержания жилья. Почему проведенные кое-где "косметические" и "капитальные" ремонты держатся только год, а затем всё снова отваливается и рассыпается. Почему как текли так и текут кровли? Почему мусоропроводы-это вонючие рассадники крыс и мышей (где регулярная обработка дератизация)? И ещё много-много ПОЧЕМУ!!!! И вообще когда мастера и инженеры обходят обслуживаемую территорию они это ВИДЯТ??? Или всё это неважно, а важно кто у кого хочет что-то отобрать? Мне не важно какая по названию контора будет обслуживать дом, я хочу жить в ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ, которые мне должны обеспечить за те немалые средства, которые я РЕГУЛЯРНО ПЛАЧУ! И называть наше ЖКХ лучшим в области - это.........???????????
Из всего сказанного Вами поддержу про дворников - имел неосторожность общаться, уборщицу - пока не нажаловались видели раз в квартал. Зажрались.
Насчет уборки и косметических ремонтов, а Вы когда-нибудь обращались с жалобой? Мы - да.
Насчет капитального ремонта - А на общем собрании вы голосовали на счет того, что надо сделать за деньги, которые Вы платите за капремонт? И вообще, вы их платите? (еще один привет администрации города).
Насчет того, что есть в подмосковье те, кто живут лучше - согласен. Особенно в Красногорске и Одинцовском районе - поближе к администрации области и жирной Москве. Так там и тарифы гораздо выше. За трешку мои знакомые платят десятку в месяц. Надо час отъехать от Москвы - тут и сравнивать.
[/QUOTE]Насчет денег, а Вы когда-нибудь открывали отчеты?
Цитата
Думается мне, что бумага стерпит многое. А если на официальном сайтике поместить фоточку дома, чтобы сравнить что было на начало года, а что стало. Почему-то обычным взглядом изменения, мне например, изменения не видны СОВСЕМ!
Насчет уборки и косметических ремонтов, а Вы когда-нибудь обращались с жалобой? Мы - да. [QUOTE]
А деньги с меня компания получает только после того как они мне пожалуются, что я не плачу или как??? Оплата - моя ОБЯЗАННОСТЬ, услуга и контроль качества её исполнения - ОБЯЗАННОСТЬ компании (без уведомительных жалоб). Не можешь контролировать, не можешь качественно выполнить услугу, сматывай удочки, освободи место на рынке. Это рыночные отношения. А лекции для правового образования населения нужно устраивать параллельно с ОСНОВНОЙ деятельностью.
В отчетах на сайте УК есть такая позиция. Нам за это деньги на ремонты идут. А если интернетчики что херово делают, то вы жаловались в управляющую компанию? Мы пожаловались на уброщицу - теперь херачит только в пляс. Я много общаюсь по подмосковью - у нас далеко не худший вариант ЖКХ, может лучший. Апарину с его закидонами - большой привет.
Да деньги смешные, какой ремонт, вы о чём? Оно того не стоит ниразу. Столь отлично насрать, забросать рекламой и обклеить к хуям все стены получается и без использования сил жителей и их гостей. Про ремонты и остальные "уборки" всяких территорий не может быть и речи, мы всё сами видим выйдя на улицу.
Спасибо за информацию :) нашла по адресу проживания управляющую компанию, которая обслуживает наш дом - там всё прописано: обязанности, права, все контакты, расходы и отчёты! так что теперь буду жаловаться туда, куда нужно :) даже мейл есть - если лень звонить, можно написать!