Новые платежки: вопросы и ответы
21 Января 2016 // ЖКХ
Новые платежки: вопросы и ответыС ноября прошлого года жителям нашего города стали приходить квитанции по оплате коммунальных услуг нового образца, что вызвало немало вопросов. Ответы на них дали специалисты МУП ДЕЗ. Настоящая ли это квитанция и почему она поменялась? — Да, действительно, теперь квитанция выглядит именно так. Это обусловлено переходом РКЦ на новую программу по начислению коммунальных платежей. Форма квитанции соответствует Постановлению Правительства Московской области от 27.12.2013 г. №1161/57 «Об утверждении формы Единого платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг». Новая квитанция содержит тот объем информации, который был в платежках прежнего образца, просто в несколько измененном виде. Почему приходят квитанции с двойными суммами к оплате? — Дело в том, что отчетным периодом является месяц, поэтому в квитанции отражается оплата за месяц, то есть с 1 по последнее число месяца. Таким образом, если человек платит в первых числах месяца (как и положено, до 10 числа следующего месяца), то его оплата не попадает в квитанцию, которую он получает на руки. В этом нет ничего страшного — всегда можно самостоятельно откорректировать квитанцию или обратиться в РКЦ или в кассу РКЦ и продублировать квитанцию. Как именно откорректировать квитанцию и указать именно ту сумму, которую хочет заплатить житель? — Каждому поставщику услуги (ООО «Орехово-Зуевская Теплосеть», ООО Орехово-Зуевский Водоканал», ООО «ОГК НКС», Филиал ГУП МО «Мособлгаз» «Ногинскмежрайгаз» ИП Мишкин Сергей Николаевич и т.д.) соответствует свой номер счетчика, который приведен в таблице с начислениями и в нижней таблице «Сведения по поставщикам». Для корректировки достаточно указать желаемую сумму к оплате у номера соответствующего счетчика. А если игнорируется какой-то счетчик (например, 11 — Страхование), его можно просто зачеркнуть.
Зачем нужна таблица «Сведения по поставщикам»? — В этой таблице указана итоговая информация и по начислениям, и по задолженности с прошлого месяца и, самое главное, указана итоговая сумма к оплате в разрезе Поставщиков. Так, в строке поставщика ООО «Орехово-Зуевская Теплосеть» суммируется оплата по ГВС и отоплению, а в строке поставщика ООО «Орехово-Зуевский городской Водоканал» — ХВС и водоотведению.
Как можно проверить начисления по воде (если стоит счетчик)? — Если возникают сомнения по поводу правильности начислений по установленным счетчикам водоснабжения, можно обратиться в РКЦ и взять квитанцию за предыдущий месяц, где наглядно будет виден расход по воде (ГВС, ХВС) и водоотведению и начисления по израсходованным кубам. Почему в таблице начислений у тех, у кого установлены счетчики, нет строки «Водоотведение»? — Потому что в таблице указаны лишь те позиции, которые участвуют в начислениях текущего месяца. Так как вода по счетчикам доначисляется в конце месяца, то позиция «Водоотведение» в данной таблице отсутствует, она появляется позже, в конце месяца, когда человек передаст показания. К сожалению, эти суммы можно увидеть лишь как переходящий остаток на начало месяца или обратившись в РКЦ и продублировав квитанцию за прошедший месяц. Если у человека стоят счетчики на ХВС и ГВС, где в квитанции это видно? — Во-первых, в нижней части квитанции есть справочная таблица с расходом воды (горячей и холодной) за предыдущий месяц. Во-вторых, по строкам «Теплосеть» и «Водоканал» у жителей, имеющих счетчики, как правило, образуется задолженность на первое число месяца — это и есть сумма оплаты за расход воды по прошлому месяцу.
Как и когда правильно передавать показания по счетчикам ГВС и ХВС? — С Нового года сроки передачи показаний по счетчикам немного изменились — теперь их нужно передавать с 15 по 25 число ежемесячно. Для этого можно воспользоваться телефонами РКЦ (412-14-46, 416-13-16) или непосредственно обратиться в РКЦ по адресу ул. Красноармейская, д.1 и оставить информацию, заполнив бланк. Также можно это сделать на сайте компании www.oz-dez.ru, заполнив форму для передачи показаний, или просто послать сообщение на электронную почту (oz_dez@mail.ru). Еще можно оставлять показания у кассиров в пунктах приема платежей — кассах ДЕЗа.
Если своевременно передавать показания, можно ли увидеть начисления (по воде) в квитанциях? — Нет. Квитанции формируются в начале месяца, и в таблице расшифровки начислений указывается расход текущего месяца, а показания передаются в конце месяца. Поэтому в конце месяца после передачи показаний РКЦ делает доначисления по ГВС, ХВС и водоотведению на основании принятых от жителей данных и эти начисления выходят остатком на первое число уже следующего месяца.
Что такое ОДН на водоснабжение? — Расходы на ОДН оговорены в Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ №354, и подлежат обязательной оплате. Они включают в себя расходы в помещениях дома, не являющихся частями квартир. Не нужно думать, что жители платят за воду, если где-то на улице прорвало трубу. На вашем доме могут быть уборка помещений, потери воды, сбросы, если кто-то из жильцов что-то меняет в своей квартире. Если говорить о правилах начисления ОДН по водоснабжению, то это тот объем воды, который был подан в дом, но не был потреблен (начислен) собственниками (нанимателями) квартир. Разница между общим потреблением многоквартирного дома и суммарным потреблением всех собственников распределяется между всеми жильцами согласно их доле в общем имуществе дома. Если в доме не установлен общедомовой прибор учета воды, то ОДН на воду — это норматив, умноженный на долю в общем имуществе дома. Получается, что чем больше площадь квартиры, тем больше доля собственника в объеме общедомовых нужд. От того, сколько квартира потребила воды, размер платы за общедомовые нужды не зависит. Как будет производиться расчет ОДН? — Расчет производится по формуле, закрепленной Постановлением Правительства № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». То, как будет рассчитан объем ОДН для каждой конкретной квартиры, зависит от того, есть ли в доме общедомовой прибор учета или нет. Если общедомовой счетчик есть: 1. Из объема воды, который показал общедомовой прибор учета воды, вычесть тот объем, который в сумме потребили все нежилые помещения в доме, квартиры с приборами учета и квартиры, рассчитывающиеся по нормативу. 2. Затем получившийся объем воды умножить на соотношение площади конкретной квартиры к общей площади дома. Если общедомового счетчика нет: В этом случае, чтобы рассчитать объем ОДН, приходящийся на отдельную квартиру, нужно: 1. Нормативное потребление дома* умножить на площадь мест общего пользования**. 2. Затем получившуюся величину умножить на соотношение площади конкретной квартиры к общей площади дома. * Нормативное потребление ОДН на воду для домов городского округа Орехово-Зуево установлено распоряжением Министерства строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области от 31.08.2012 №28. Зависит от этажности здания и степени благоустройства дома. **К местам общего пользования относятся: лестничные марши, межэтажные и лестничные площадки, коридоры, тамбуры, холлы, вестибюли, колясочные и т.д.
Заметили опечатку?
|