Модуль социальной сети не установлен.

x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
ЖКХ Новости Орехово-Зуево

Из детского дома — в должники

 
5 Декабря 2016 // ЖКХ

Из детского дома — в должники

В этом году Марина Н., оставшаяся много лет назад сиротой, вернулась из детского дома в родную квартиру на ул. Иванова. Но первый шаг в самостоятельную жизнь для нее оказался непростым: в собственное распоряжение девушка получила не только жилье, но и долг за коммунальные услуги размером в несколько сотен тысяч рублей, что копился все эти годы.

Решать неприятную ситуацию ей пришлось в суде, который освободил сироту от уплаты задолженности, — в общем, дело закончилось для нее хорошо, если не считать потраченных нервов и сил.

Как ни печально, но количество детей, остающихся сиротами по причине потери родителей или лишения их родительских прав, у нас достаточно велико. Многие из них, покидая государственные учреждения, возвращаются в родные стены, сохранив право на жилье. Насколько высока вероятность, что, едва отпраздновав совершеннолетие, они сразу же станут должниками? И почему вообще складывается такая ситуация, ведь установление сиротства, оформление опеки — это совершенно официальный акт, и службы ЖКХ должны учитывать данный момент, совершая начисления. С такими вопросами мы обратились в организацию, которая ведает сбором и распределением платежей горожан за жилищно-коммунальные услуги — МУП «ДЕЗ ЖКХ».

Выяснилось, что данная организация и сама уже вплотную занимается этой темой. Составлен довольно приличный по объему реестр жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и лицами из числа детей-сирот, чьи жилые помещения находятся в городском округе Орехово-Зуево.

«Вообще-то наши задачи ограничиваются функциями расчетно-кассового центра: начислением платежей и распределением финансовых потоков от жителей к соответствующим организациям жилищно-коммунальной сферы, — говорит директор МУП ДЕЗ Сергей Емелин, — но поскольку одно из направлений деятельности организации — работа с неплательщиками, мы нередко сталкиваемся с тем, что в числе невольных должников оказываются дети-сироты. Безусловно, это неправильно, даже чисто с человеческой точки зрения, когда ребенок, которому и так пришлось многое пережить, вдруг попадает в столь неприятную ситуацию. Поэтому мы решили, скажем так, исходя из гражданской позиции, взяться за этот вопрос, провести анализ, чтобы получить полную картину и понять, какие меры можно предпринять, чтобы помочь ребятам».

Картина такова: из 433 лицевых счетов, закрепленных за несовершеннолетними, оставшимися без попечения родителей, по 143 задолженность отсутствует. По 25 информации нет, поскольку эти помещения находятся в ТСЖ или частном секторе. По 265 лицевым счетам собственники или наниматели за услуги ЖКХ не платят, их совокупный долг составляет 38 миллионов рублей. То есть более половины квартир, куда в свое время должны будут вернуться сироты, обременены задолженностями.

Сотрудники ДЕЗа провели объемную работу, систематизировав информацию по жилым помещениям, закрепленным за сиротами. В результате получился весьма наглядный документ с данными по каждому ребенку: возраст, вид собственности на жилье, количество зарегистрированных и проживающих на данной жилплощади, сумма долга и так далее.

Ситуации выявились разные, очень часто непростые. Как рассказала начальник Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Орехово-Зуевскому району и городу Орехово-Зуево Марина Гальченко, к которой мы также обратились за комментариями, многое зависит от формы собственности на жилье. Сегодня закрепленные жилые помещения имеют 432 ребенка. Из них 220 — муниципальные, 27 находятся в собственности, 69 — в совместной собственности и 116 — в собственности посторонних граждан, в число которых попадают любые родственники, кроме родителей.

Казалось бы, какая разница? Если ребенок несовершеннолетний, тем более, не живет в своей квартире, находясь в детском доме или приемной семье, значит, на него просто не должны производиться коммунальные начисления и все. Но проблема заключается в том, что с человека у нас нынче рассчитываются только водоснабжение, водоотведение и газ. Все остальные услуги — с квадратного метра, то есть с общей площади. Чаще всего это вполне логично. Например, даже если в квартире никто не прописан, отопление ее производится вместе со всем домом, то есть теплоснабжающая организация затрачивает ресурсы и должна получить материальную компенсацию. Плата за вывоз мусора и лифт, хоть это и кажется многим абсурдным, тоже взимается с квадратного метра, как и начисления за текущий ремонт и содержание жилья. Все эти суммы нужно вносить вне зависимости от того, живет человек в квартире или нет, иначе страдают ресурсоснабжающие и жилищные организации, которые не могут покрыть свои расходы.

«Когда ребенок попадает под опеку, — говорит Марина Гальченко, — сохранность его жилья обеспечивается распорядительным актом. В отношении муниципального жилья такой документ подписывает глава города, если жилплощадь находится в собственности у ребенка, распорядительный акт издают  органы опеки. Таким образом, ребенок не может быть снят с регистрационного учета по данному адресу  без согласия органов опеки или органов местного самоуправления, и никакие сделки с данным жилым помещением также производиться не могут.

Два раза в год органы опеки осуществляют контроль за сохранностью жилого помещения, оценивают его состояние. Если оно ухудшается, а жилищно-коммунальные услуги не оплачиваются лицами, которые проживают в данном помещении, органы опеки направляют обращение главе города, в управляющую компанию и МУП «ДЕЗ ЖКХ» для принятия мер к нанимателям».

 Детей, находящихся под опекой, не проживающих в жилом помещении, в котором они зарегистрированы по месту жительства,  с оплаты жилищно-коммунальных услуг снимают, но только с  тех, которые  начисляются с человека. Остальные платежи должен вносить опекун — подтверждающие квитанции специалисты Управления по опеке проверяют дважды в год. Конечно, случается, когда опекуны забывают о своих финансовых обязательствах, но специалисты органов опеки и попечительства их контролируют и предупреждают об ответственности за неисполнение возложенных на них обязанностей по защите прав их подопечных, в том числе по защите жилищных прав.

Сложнее с гражданами, проживающими в муниципальных квартирах, где зарегистрирован ребенок-сирота, а их бывает там по 5—6 и больше человек. Очень часто они ведут асоциальный образ жизни, заставить их оплачивать коммунальные услуги практически невозможно. И хотя опекун вносит часть платежей, пропорциональную доле ребенка, все равно тот, став совершеннолетним, возвращается в квартиру с долгами, которые могут достигать и 600 с лишним тысяч рублей.

Доказывать, что эти задолженности не имеют к нему никакого отношения, молодому человеку снова приходится в суде. Да и в этом случае долг, висящий на квартире, может доставить массу неудобств, потому что нередко для получения каких-то документов или льгот необходимо предоставить справку об отсутствии на лицевом счете задолженностей по ЖКХ. А лицевой счет у квартиры один и никаких пометок, что вот именно этот гражданин ничего не должен, там не делается.

Не легче приходится ребятам, которые попадают в детские учреждения. Действующим законодательством не предусмотрено  полное освобождение воспитанников детских домов от оплаты услуг ЖКХ. Выпускник, имеющий в собственности жилплощадь,  едва сделав шаг за порог детского дом, сразу же становится должником. Проблема решается либо при сдаче жилого помещения внаем, когда наниматель оплачивает согласно договору услуги ЖКХ.  Либо помочь молодому человеку может только суд, который, как правило, всегда встает на сторону сироты, но приятного в этом всем, согласитесь, мало.

Как говорит начальник Управления опеки и попечительства Марина Гальченко, ребята, достигнув совершеннолетия, не остаются с жизнью один на один.  Каждому назначается патронатный воспитатель, который до 23 лет помогает своему подопечному во всех проблемах, в том числе и судебного характера.

И все же такое положение дел нельзя назвать нормальным. Отсутствие внятной законодательной базы, которая жестко регулировала бы все вопросы, связанные с оплатой жилищно-коммунальных услуг в момент нахождения ребенка-сироты под опекой, создает лишние сложности для самого ребенка, лишает предприятия ЖКХ возможности возместить свои расходы и даже более того — заставляет их еще больше тратиться, оплачивая судебные издержки как проигравшая сторона. И ведь это случается не раз и не два, а с закономерной регулярностью.

Пытаясь хоть как-то решить проблему, касающуюся детей-сирот, МУП ДЕЗ ведет активную работу с проживающими в их квартирах неплательщиками. Практически все они были приглашены на заседания комиссии по работе с должниками, правда явилось туда всего 22 человека. В отношении 31 должника оформлены судебные приказы, еще на 53 готовятся документы, заключено 23 соглашения о погашении задолженностей. Данная деятельность, как говорят в ДЕЗе, будет продолжаться, но изменить ситуацию в корне организации не под силу.

Это дело скорее для народных избранников, депутатов всех уровней, начиная с городского — выйти с инициативой, поднять вопрос на региональном, а потом и государственном уровне. Тем более, что достаточно подробный анализ ситуации на примере нашего — не самого маленького в Московской области — города уже имеется.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку


Это нравится:1Да/0Нет
Иванчихин Алексей
Цитата

Пытаясь хоть как-то решить проблему, касающуюся детей-сирот, МУП ДЕЗ ведет активную работу с проживающими в их квартирах неплательщиками.


Начали с того что сироток обежают и НКС не законно таким детям начисляет , а закончили что бедненькая Панинская НКС законом обижена, феноменально)
Это нравится:0Да/0Нет
Владимир Егоркин
Не даром в слове ЖКХ есть буква Же и буква Ха ))
'beono:flashmessage' is not a component