Модуль социальной сети не установлен.

x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
ЖКХ Новости Орехово-Зуево

Вывоз ТКО в вопросах и ответах

 
28 Ноября 2018 // ЖКХ

Вывоз ТКО в вопросах и ответах

Мероприятие проходило в формате «вопрос-ответ». Участие в нем приняли замглавы администрации Андрей Буянов, депутаты городского Совета во главе с председателем Татьяной Ронзиной, представители Общественной палаты, территориального отдела Госжилинспекции, управляющей компании, председатели советов многоквартирных домов и активные горожане. 

«Впервые в Орехово-Зуево приходит региональный оператор по сбору мусора. А объемы мусора в городском округе большие. Вопрос стоит остро, - отметила во вступительном слове председатель Общественного совета в сфере ЖКХ Елена Белолипецкая. – Мы хотим, чтобы город был чистым, чтобы с приходом нового оператора проблема с мусором в Орехово-Зуеве была решена». 

От лица регионального оператора ООО «Хартия» выступал менеджер договорного отдела Дмитрий Шерманов. Он пояснил, что с 1 января 2019 года вводится новый порядок системы по обращению с ТКО: двухконтейнерный раздельный сбор мусора. По инициативе администрации компания начала работать на территории Орехово-Зуева еще в ноябре: были установлены накопительные емкости, осуществляется вывоз мусора. В декабре будут установлены остальные контейнеры. 

Отвечая на вопрос, почему в Орехово-Зуево «пришла» именно «Хартия», Андрей Буянов пояснил: «Это не решение администрации. Территория Московской области разделена на семь кластеров, которые обслуживают пять региональных операторов. Мы относимся к Ногинскому кластеру. Система раздельного сбора мусора принята на законодательном уровне. Наша задача: переходный период сделать как можно более плавным. Сейчас мы обсуждаем этот вопрос на разных площадках: форумах, круглых столах, комиссиях». 

Вопросов из зала поступало очень много. На каждый был дан свой ответ. 

- Каким образом производится вывоз твердых коммунальных отходов ООО «Хартия»? 

- В тех домах, где вывоз мусора осуществляется от мусороприемных камер, пока ничего не изменится. Будут установлены новые емкости объемом 0,8 кубов, на колесиках. По графику будет приезжать специальный транспорт. С 1 января совместно с органами местного самоуправления будем рассматривать вопрос об установке и строительстве контейнерных площадок. 

— Если эти контейнеры сломаются, кто будет производить замену и за чей счет?

- Как региональный оператор мы обязаны обеспечить контейнерные площадки емкостями. Существует специальная форма заявки, по которой будем проводить либо ремонт контейнеров, либо замену за счет нашей компании. 

- Если потребуется расширение дверного проема мусороприемной камеры, кто будет принимать участие в этом и за чей счет? 

- Это будет делать управляющая компания. За чей счет? Этот вопрос лучше задать ей.

- Как изменится порядок оплаты? 

- Сейчас в платежке есть строка «Содержание и текущий ремонт». Она включает в себя несколько позиций, в том числе «вывоз мусора». Эта сумма «уйдет» из «Содержания и ремонта» и будет приходить отдельной строкой «Вывоз ТКО» в квитанции от МОСОБЕИРЦ. 

- Сколько будут стоить услуги ООО «Хартия»? 

-Тариф утвердил Комитет по тарифам и ценам Московской области. Стоимость 739 рублей с НДС за 1 куб м отходов (это максимально предельный тариф). Расчет с квартиры будет вестись не по жильцам, а по ее площади. Выходит примерно 7 рублей за 1 кв м. В тариф включен не только вывоз мусора, но и дальнейшая утилизация, сортировка мусора.

- В зависимости от повышения квартплаты будет ли повышаться у вас тариф? 

- Данный тариф утвержден на весь 2019 год и изменяться не будет. 

- Если установленных контейнеров не хватает и образуются навалы, что будете делать? 

- Будем устанавливать дополнительные контейнеры и мониторить ситуацию, выяснять, почему это происходит. 

- Крупногабаритный мусор будет вывозиться по заявке или ежедневно? 

- По заявкам: каким-то домам удобен ежедневный вывоз, каким-то по определенным дням. 

- Как будет осуществляться вывоз мусора в частном секторе? 

- Сейчас вывоз осуществляется сигнальным способом. Первую половину 2019 года система сохранится, а дальше будем рассматривать возможность установки контейнерных площадок. 

Также был затронут вопрос о состоянии контейнерных площадок. Многие из них находятся не в очень хорошем состоянии. Эту проблему пояснил Андрей Буянов: «Приведение контейнерных площадок в порядок или строительство новых вменили в обязанность администрации. Но в бюджете нет средств, которые можно было бы потратить на эти цели. Поэтому было принято такое решение: все площадки инвентаризированы и направлено обращение в Правительство Московской области о включении Орехово-Зуева в программу строительства, восстановления контейнерных площадок по установленному образцу». «С учетом всех присоединенных территорий (без СНТ), у нас более 200 контейнерных площадок, - уточнила заместитель директора МУ ГУ ЖКХ Татьяна Долматова. - В Московской области принят стандарт контейнерной площадки, которая должна иметь крышу. Пятьдесят шесть площадок не имеют подъездных путей, на них делаем акцент в первую очередь. Потом будем работать по площадкам, которые не соответствуют стандартам». 

- Если нужна контейнерная площадка, но люди не хотят устанавливать ее в отведенное место, это будет предусмотрено? 

- Советом депутатов утверждена генеральная схема санитарной очистки города. В схеме присутствуют еще те контейнерные площадки, которые были по решению собрания собственников ликвидированы. Сегодня встал вопрос о восстановлении этих площадок. Но произошли большие изменения, в том числе, комплексное благоустройство дворовых территорий, проложены сети ресурсоснабжающих организаций. В соответствии с Положением о размещении контейнерной площадки, с инициативой должны выйти сами жители. Тогда комиссия с участием представителей администрации, Управления архитектуры, депутатского корпуса, представителей сферы ЖКХ на месте рассмотрит необходимость и возможность размещения площадки. 

Также прозвучали наболевшие вопросы по несанкционированному выбросу мусора ТСЖ, магазинами. Все эти задачи будут решаться пошагово. 

Среди разноголосья и зачастую недовольства нововведением прозвучало и противоположное мнение жительницы Крутовско-Кировского микрорайона: «Нам нравится, мы довольны». На этом участке с ноября установлены новые емкости для раздельного сбора мусора. По ее мнению, на контейнерных площадках стало чище, а мусор вывозится вовремя.

На этом обсуждение животрепещущей темы не закончено. До наступления 2019 года пройдут мероприятия, на которых обсудят и раздельный сбор отходов.

Вывоз ТКО в вопросах и ответах
Вывоз ТКО в вопросах и ответах
Вывоз ТКО в вопросах и ответах
Вывоз ТКО в вопросах и ответах
Вывоз ТКО в вопросах и ответах
Вывоз ТКО в вопросах и ответах
Вывоз ТКО в вопросах и ответах
Вывоз ТКО в вопросах и ответах
Вывоз ТКО в вопросах и ответах
Вывоз ТКО в вопросах и ответах
Вывоз ТКО в вопросах и ответах
Вывоз ТКО в вопросах и ответах

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку


Материалы по теме:


'beono:flashmessage' is not a component