6 Декабря 2018 // ЖКХ

Какой должна быть безопасная детская площадка

В 2018 году по программе губернатора Московской области Андрея Воробьева в городском округе Орехово-Зуево  году было запланировано к установке 9 детских игровых и 1 спортивная игровая площадка. 

Соответствуют ли современные площадки требованиям? По этому поводу прокуратура Московской области дала подробные разъяснения. 

В ноябре 2018 года в Подмосковье, как и на всей территории РФ, начал действовать Технический регламент ЕАЭС, которым установлены единые требования к безопасному оборудованию детских игровых площадок.

Конструктивные особенности 

Эксплуатация и техническое обслуживание оборудования детской площадки осуществляются согласно техническому регламенту и правилам безопасной эксплуатации, установленным паспортом. Важно, чтобы конструктивно оборудование на детской площадке соответствовало указанной в его паспорте возрастной группе детей.

Конструкция детской площадки должна быть прочной, устойчивой, жесткой и способной выдержать нагрузки. Также она должна быть защищена от коррозии и старения, несанкционированного доступа к элементам оборудования, подлежащим периодическому обслуживанию или замене.

На поверхности оборудования не допускается скопление воды, поэтому должна быть обеспечена возможность для его очистки от пыли, грязи и мусора. При этом оборудование должно быть сконструировано так, чтобы его нельзя было демонтировать без специализированных инструментов.

Кроме того, ребенок должен суметь распознать возможный риск во время игры, а взрослые - попасть при необходимости внутрь, чтобы оказать ему помощь. 

Безопасность материалов

Все снаряды для игр и покрытие площадки должны быть безопасными для здоровья, а материалы, из которых они изготовлены, -  не оказывающими вредного воздействия на здоровье людей и окружающую среду. Поэтому производителям рекомендуется избегать легковоспламеняющихся или токсичных материалов, свойства которых недостаточно изучены.

Углы и края любой конструкции должны иметь закругленные гладкие сварные швы и защиту болтовых соединений. Не должно быть сдавливающих или режущих поверхностей между подвижными и неподвижными элементами конструкции. Кроме того, недопустимы выступающие элементы с острыми концами или кромками, шероховатые поверхности, способные нанести травму ребенку или создать для него риск застревания между элементами оборудования игровой площадки.

Пиктограмма на детской площадке

На детской игровой площадке должна быть размещена информация в виде пиктограммы, где указываются:

- правила пользования оборудованием,

- сведения о возрастных группах,

- ограничения по росту и весу,

- номера телефонов службы спасения, скорой помощи, а также эксплуатанта, по которым следует обращаться в случае неисправности или поломки оборудования.

Срок эксплуатации

Регламентом устанавливается, что срок эксплуатации оборудования истекает с завершением срока службы конструкции, независимо от его технического состояния. В этом случае эксплуатация оборудования должна быть прекращена.

Соответствие оборудования или покрытия детской площадки требованиям подтверждается единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза, который наносится на каждую единицу оборудования и указывается в паспорте.

Если нанесение маркировки на оборудование или покрытие невозможно, допускается наличие знака только в прилагаемом паспорте.

Прокуратура Московской области предупреждает, что нарушение установленных техническим регламентом требований по обеспечению безопасности детских игровых площадок влечет административную ответственность по статье 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях. При этом требования регламента не распространяются на оборудование и покрытие для детских игровых площадок, которые произведены и введены в эксплуатацию до вступления его в силу.



Не забывайте подписываться на наш телеграм канал и вступайте в нашу группу вконтакте

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Читайте также

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Дорогу так и не открыли  2

Да ладно, там до открытия всей объездной ещё воровать и воровать, в крайнем случае с кресла на кресло пересадят. ...

12 Дек 13:10

Контейнерные площадки приведут к стандартам до 15 декабря  1

А как быть в населённых пунктах где вообще нет никаких мусорных площадок и контейнеров, мусор просто выставляется в мешках на улицу и раз в неделю его ...

5 Дек 23:34

Новый график движения  1

Вот еще бы они что-то сделали с жителями Обираловки, которые подчистую выкупают наш экспресс, который вообще смысл потерял, из города выезжает полупус ...

5 Дек 10:05

Антисанитария и незаконное подключение  1

ободранные стены, антисанитария и несовершеннолетний ребенок, который спал прямо на полу. Был отключен газ, ГВС Зачем ребенку ГВС? Зимой и холодненько ...

4 Дек 16:25

Все полномочия переданы ООО "МосОблЕИРЦ"  1

Изначально надо было делать стандартные ежемесячные платежки. Придумали какую-то ересь с ежеквартальными. ...

4 Дек 16:22

«Ашан» может заплатить штраф до 500 тыс. рублей за недостоверную рекламу в Подмосковье  2

По скидкам пенсионеры в основном ездят вообще то. а у них проезд бесплатный и каждая копейка на счету.  Если вам свезло с финансами, то это не значит ...

4 Дек 16:20

По международным стандартам качества  1

Еще бы по зарплатам стал лидером. ...

4 Дек 15:59

Задай вопрос губернатору  2

дядя Фёдор, образование давно убито ЕГЭ, штампуют людей не способных на логическое мышление, а только ставить крестики в нужных местах. Остальное вопр ...

27 Ноя 9:10

В Орехово-Зуеве выявлен цех по изготовлению контрафактной алкогольной продукции  1

Уже даже смеяться не хочется, только в начале ноября закрывали. ...

25 Ноя 18:11


Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика