x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
История и современность

«Учредилка»: Упущенная демократия или неудачный план Ленина?

САМАЯ ПЕРВАЯ ВЛАСТЬ
Учредительное собрание – орган особой учредительной власти, которое должно было создать, учредить в России в 1918 году после свержения самодержавия некую новую форму правления и принять новую конституцию страны.
Сама идея Учредительного собрания родилась в XVIII веке у философов-просветителей: Вольтера, Дидро, Монтескье, - и базировалась на теории общественного договора. Той самой теории, которая гласит, что социальное неравенство вызвано тем, что в древности люди неверно договорились друг с другом о системе управления. Мораль – надо заключить новый общественный договор, учредить новую, достойную, прогрессивную, добрую власть, а для этого провести Учредительное собрание. При всей наивности теории, идея такового собрания дожила до XX века.
В первые дни русской революции, 28 февраля 1917 г. вновь образованный Петроградский Совет уже в первом своём воззвании упоминает о необходимости созыва Учредительного собрания.
В выборах в российское Учредительное собрание в ноябре 1917-январе 1918 годов приняло участие чуть менее половины избирателей России. Молодёжь голосовала слабо. Старики тоже почти не голосовали. Учредительное собрание выбиралось тридцати-сорокалетними, теми, кто уже изжил юношеский максимализм, но не преодолел кризис среднего возраста. Избрано было 707 депутатов из предполагаемых 808. На единственном заседании Учредительного собрания, что состоялось 5 января 1918 года присутствовало 410 депутатов. Фактически сразу собрание было закрыто по распоряжению ленинского Совнаркома. Перед этим из зала заседаний в полном составе ушли фракции большевиков (175 человек) и левых эсеров (40 депутатов). «Караул устал!» - легендарная фраза анархиста матроса Железняка, ознаменовавшая фактическое окончание работы собрания, вошла во все учебники истории России.
УПУЩЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ?
Бытует интерпретация событий января 1918 года, которую можно назвать легендой об упущенной демократии. Гласит она следующее: учредительное собрание избиралось самым демократическим способом и могло стать демократической основой для продвижения России по пути парламентаризма и буржуазно-демократической республики.
Аргументы сторонники этой теории черпают (как это не удивительно!) у В.И.Ленина, который называл Учредительное собрание «буржуазным», а тех из его участников, которые не ушли из зала за большевиками и их союзниками «прислужниками буржуазии» и «противниками власти Советов». Вот бы – мечтают сторонники этой легенды – противники власти советов бы победили бы большевиков! Как было бы всё замечательно! Ни гражданской войны, ни красного террора! А главное – никакого социализма! Буржуазная республика!
Но, может быть, сторонники этой легенды слишком доверяют словам Ленина, может быть, надо посмотреть не только на его слова, но и на дела? Может быть, Ленин говорил одно, а делал другое? Может быть, взглянем на объективные факты?
СОВЕТСКОЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ
А факты таковы: 80% делегатов этого представительного форума были социалистами и представляли партии, входившие в советы. И социалисты-революционеры, и большевики, и меньшевики, и национальные социалисты, и социалисты-мусульмане видели Россию только социалистическим государством, а в будущем - коммунистическим обществом. И никто из них ни слова не молвил против советов. И открыли они учредительное собрание пением «Интернационала», и приняли на первом своём заседании постатейно тот же ленинский «Декрет о Земле», а потом обращение к воюющим державам с предложением начать переговоры о мире (тот же ленинский «Декрет о мире»), а потом провозгласили Россию федеративным государством, опередив идею Ленина на пять лет. Ничего антисоветского, ни грамма антикоммунистического!
ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПЛАН, ТОВАРИЩ ЛЕНИН?
И, кстати, выборы в это абсолютно советское и социалистическое собрание проходили по ленинскому плану. Ленин, на словах ругая это собрания и, грозя разогнать его, делал на практике всё наоборот! Выборы в «учредилку» прошли на основе ленинского декрета от 27 октября, согласно вполне буржуазным принципам всеобщего прямого избирательного права и путём тайного голосования, против которого Ленин в то время не возражал. Комиссию по выборам возглавлял большевик М.Урицкий. Выборы проходили, начиная с 12 ноября и до начала января. На сроках сказалась революционная неразбериха и начавшаяся разруха в хозяйстве страны. 26 ноября, именно Ленин подписал декрет о кворуме учредительного собрания в 400 человек. А 20 декабря ленинский Совнарком установил дату открытия собрания. Открыл учредительное собрание верный ленинец, Я.Свердлов. Таким образом, каждый крупный шаг становления учредительного собрания контролировался и организовывался большевиками. Накануне собрания большевики взяли левых эсеров как союзников в своё правительство, и объявили вне закона партию кадетов, которая составила большевикам на выборах конкуренцию по 11 губернским городам (там она была второй партией). Были также арестованы за несанкционированное собрание несколько депутатов из правых эсеров и убиты две ключевые фигуры партии кадетов (А.Шингарёв и Ф.Кокошин). Эти аресты и убийство прошли с молчаливого согласия левых эсеров. Всё это даже теоретически сделать учредительное собрание буржуазным не могло! Очевидно – большевики хотели взять под контроль Учредительное собрание и были в шаге от этого.
Что же пошло не так у большевиков?
КРЕСТЬЯНСКИЙ ЭГОИЗМ
Ответ прост. Во-первых, большевики на тот момент не контролировали деревню и малые города России, российскую глубинку. А эта глубинка дала гигантский перевес партии социалистов-революционеров, партии, которая долгие годы агитировала крестьян бороться за свои права, за «землю и волю». Большевики на селе почти не вели агитацию. В сущности, развитой программы по вопросу о земле у них тоже не было. А тогда Россия состояла, в основном, из сельских жителей, и крестьянские партии одержали победу на выборах. Причём не только эсеры. Своих депутатов в Учредительное собрание провели такие организации как Совет крестьянских депутатов, «Земля и воля», Крестьянский съезд, ЦК безземельных и малоземельных крестьян, Совет военно-крестьянских депутатов, Украинская селянская спилка, а также Крестьянский союз.
Учредительное собрание было, в основном, крестьянским. И ленинцы явно не ожидали такого напора крестьян! А потому попросту испугались их силы и возможной сплочённости. Зачем нам нужно такое крестьянство? – задали себе вопрос большевики. И ответили – не нужно! Прокрестьянское учредительное собрание роспустили.
Но почему же крестьянство не возмутилось роспуском их, крестьянского собрания?
А потому, что крестьяне на тот момент уже получили своё основное завоевание – землю, которая выдана им была «Декретом о земле». Всё остальное им было безразлично. В том числе и судьба их же, крестьянских депутатов в Учредительном собрании.
УЧРЕДИЛКА АКБАР!
Но была и ещё одна сила, представленная очень неплохо в Учредителном собрании. Это – представители мусульманских организаций. Это: Мусульманский национальный комитет, Мусульманский национальный совет, Мусульманский съезд, Мусават, Федералисты башкиры, Мусульманское «Шуро», Башкирско-татарская группа, Алаш, а также Муиниль-ислам. Что хотели представители этих партий? Ответ тоже прост. Они хотели отделить от России (социалистической или нет) мусульманские регионы и создать в них исламские государства. И не скрывали своей цели. У большевиков и эсеров влияния на мусульманских депутатов не было. Диалог с ними был почти невозможен, а потому единственным ответом любой власти на требования мусульманских сепаратистов был роспуск собрания. Что и сделали большевики.
КТО БУДЕТ ВОЖДЁМ?
Кроме того, вождь мирового пролетариата понял, что в Учредительном собрании он будет рядовым депутатом, а не вождём. На роль лидера революции Учредительное собрание выдвинуло эсера В.Чернова. Ну, не таков был Ленин, чтобы без борьбы власть отдать! Несмотря на то, что «учредилка» не возражала против основного ленинского декрета о земле и мире, несмотря на то, что делегаты учредительного собрания были социалистами и сторонниками власти советов, несмотря на сочувствие крестьянству, чьи депутаты составляли большинство собрания Ленин решил его разогнать.
Я уверен, что большевики разгоняли своих, и борьба тогда шла не за принципы будущего государства, а за лидерство.