x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
  • Архив

    «   Июль 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

Орехово-Зуево под покровом святых

Он стал нищим, который благотворил нуждающимся

На юге Москвы на окраине района Бутово находится бывший полигон, так сказать спец зона НКВД, где с середины 30-х и до начало 50-х гг. были расстреляны и похоронены десятки тысяч людей.  Из них несколько сотен были в последнее время причислены к лику святых, как мученики. Среди них был и наш земляк св. Никита (Делекторский).

В 1926 году преосвященный Никита был назначен епископом Орехово-Зуевским и жил в нашем городе. В 1927 году он был уволен за штат. Жить, однако,  остался в О-З. и нёс подвиг старчества, крайнего нестяжания и юродства. Он стал нищим, который благотворил нуждающимся. И даже когда духовные дети помогали материально, он всё, что ему давали, раздавал, а сам зарабатывал себе на жизнь сбором утильсырья.  Среди некоторых людей его знавших, его юродство вызывало недоумение, недоверие, и они указывали епископу, что сам его вид указывает к пожертвованиям. Однажды  он ответил на недоумение одного из жертвователей «Вы видели и знаете, что имеете дело с человеком, который страдает за свои убеждения и не мирится с … жизнью, полной обмана, предательства и пошлости … Да не подумайте вы, что моё ремесло — попрошайничанье. Ваши жертвы переданы мною неимущим бедным людям, и они всегда могут вам о том засвидетельствовать. Данное  вами через нас взаём дано Богу, Который в своё время и возвратит вам, ибо ничто у Него не пропадает»

Получив летом 1937году распоряжение о начале массовых гонений, власти О-З стали собирать сведения через служивших в Орехово-Зуевском соборе обновленцев обо всех проживавших в их городе духовных лицах, и в частности о преосвященном Никите. И вот когда епископ проходил мимо собора, сотрудники НКВД арестовали его. Он был заключён в Таганскую тюрьму в Москве. Сразу же после ареста начались допросы, которые продолжались беспрерывно в течение 3-х суток. И после показаний лжесвидетелей 17 ноября Тройка НКВД приговорила преосвященного Никиту к расстрелу. Епископ Никита (Делекторский) был расстрелян через день после приговора, 19 ноября 1937 года, и погребён в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

У нас в  Орехово-Зуево собор местных святых новомучеников очень велик — 17 человек, и во главе его стоит священномученик  Никита (Делекторский), епископ Орехово-Зуевский.  В честь именно этого собора (а не общероссийского) освящён известный всем нам храм близ вокзала».

http://www.lyalovo.ru/lestvica/doc/38/brep