x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
  • Архив

    «   Июль 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

Шах мат — Властитель умер

Сегодня, 20 июля — Международный день шахмат. В городском парке, в Зелёном театре, прошёл традиционный блицтурнир, посвященный этому дню.
Мне довелось понаблюдать за игрой совсем ещё молодых,  будущих, хочется верить  гроссмейстеров. Особенно привлекла игра одной девчушки, которая играла чёрными мою любимую защиту Каро — Канн (1.e4 c6) Она быстро отыграла пешку, наверно  подумав при этом — Эх, была бы она шоколадной:)




Когда говорят о рождении шахмат, часто по традиции приводят рассказ о шахматной доске и зернах пшеницы.
Это произошло давным-давно. Индийский властелин Схерам был очень плохим правителем. Весь народ жил очень бедно. Один мудрец, желая заставить владыку задуматься над причинами беды, постигшей страну, придумал игру, в которой властелин - самая важная фигура - ничего не может сделать без своих фигур, принимающих участие в игре и символизирующих его подданных - военачальников и солдат.
В разных странах фигура властелина называлась по-разному: раджой, шахом, королем. Самое распространенное название игры - шахматы - происходит от персидского "шах мат" - "властитель умер".
Схерам был восхищен новой игрой и пообещал мудрецу отблагодарить его, наградив всем, чего тот пожелает. Мудрец попросил дать ему зерна пшеницы: на первую клетку положить 1 зерно, на вторую - 2 зернышка, на третью 2х2, то есть 4 зерна, на четвертую - 4х2, то есть 8 зерен и т.д.
Властелин согласился, радуясь, что так легко отделался, но оказалось, что это желание выполнить невозможно, так как для получения такого количества зерна необходимо засеять поверхность всей планеты восемь раз и восемь раз собрать урожай, длина же амбара для его хранения составила бы расстояние, в два раза больше, чем от Земли до Солнца.