x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
  • Архив

    «   Июль 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

Детская дружба

Вспоминается один трогательный случай из моего детства.
Было нам тогда лет по тринадцать. Возвращались мы после рыбалки с каких-то болот или озёр, названия которых я уже и не помню (рыбу ловить я не любил, а ездил с пацанами так,  ради компании, и уду свою смешную брал больше для конспирации, однако к удивлению родителей часто хвалился "своим" большим уловом:) потому как пойманную рыбку делили всегда раскладывая на кучки поровну)).

Ну так вот, как обычно весьма измотавшись за день,  лазя по тинистым болотам и выуживая бредешками карасей и всякую болотную слизость, к вечеру мы поспешили домой.

Нас было восемь — это обычный наш дружный костяк. Валерик, Вовчик, Славка, Толик, Юрик, Серёга, Мишка и Игорёк. Мы торопились на последнюю, вечернюю электричку и потому дружно крутили педалями мчась по лесной тропинке  на своих двухколёсных  конях, и тут вдруг подпрыгивая на торчащих сосновых корнях у меня лопается камера на заднем колесе. Во беда! Что делать?

Серёга предложил попробовать набить плотно камеру травой и как-то потихонечку продолжить движение. Попробовали — оказалось пустой затеей.
В тот момент я чувствовал себя перед всеми крупно виноватым — и говорил им: езжайте ребята, вы ещё успеете. Я действительно хотел чтобы они поскорее  уехали,  ибо на моих глазах уже наворачивались слёзы.

Серёга — самый старший из нас сказал мне, что я плохо знаю дорогу в этом лесу и что он остаётся со мною, а пацанам велел поспешить к поезду и дома предупредить наших родителей.

Немного помявшись все поехали, мы же с Серёжкой потихонечку пошли следом, благо в лесу ещё можно было различать тропу. Прошло минутки три, слышим голоса — ребята зачем-то вернулись. Юрок, друган, посмотрел на моё жалкое колесо, взял у меня с багажника тяжелую сумку и пристроил её на свой багажник. Затем мы молча, уже не спеша, как караван в пустыне пошли друг за другом.
Мобильных телефонов тогда ещё не было, предупредить родителей было невозможно и все мы понимали, что за пережитые родительские треволнения кому-то завтра будет порка, а кого-то просто лишат любимой рыбалки.

ps. Если бы эту историю я рассказал на каком-либо православном сайте, то конечно бы добавил к слову — что и тогда в нашем "атеистическом мире СССР" исполнялись главнейшие заповеди Иисуса Христа — «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Лк 10:25–37)