x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
  • Архив

    «   Сентябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

Первое воскресенье Великого поста именуется неделей "Торжества Православия".

Как-то спросили отца Макария: почему в Православной Церкви так много лишнего, непонятного и трудного для выполнения? На что он ответил: «Допустим, вы пришли на алмазный прииск. Что вы
там увидите? Сложнейшее оборудование, сотни рабочих и инженеров разных специальностей, горы пустой породы... Всё что угодно — кроме алмазов. Следует ли из этого, что «алмазов вообще нет» или что «прииск потерял своё значение»? Вот эти духовные алмазы и нужно искать в Церкви, тогда со временем станет понятным, для чего нужно «оборудование» и откуда берутся «горы пустой породы»
..................................................................................................
Одним из таких алмазов на "прииске православия" безусловно есть символика православной иконографии. «Спас в силах», «Всевидящее Око» «Страшный суд», «Троица», «Державная» это те, которые сейчас передо мною. Рассматривая каждую из них я чую, чую сердцем, глубочайший в них смысл, но без знаний православной символики воспринять элементы символов во всей их полноте, пожалуй никак. Здесь у каждого цвета, у каждой линии своё место, своё назначение и каждая мельчайшая деталь зачастую имеет огромное значение.

В древности икону читали как книгу, азбука православных символов была доступна и стару и младу, ("Библией для неграмотных", так ее называли св. отцы) теперь же она несколько подзабыта и прочтение некоторых из них стало достаточно сложным, а чтобы приблизиться к полному пониманию в данной области, необходима вера и помощь спецов на высоком уровне.

Однако же и при малом понимании азов православной символики мы получаем возможность «читать духовный мир». К примеру: «Спас в силах» — это любимая моя в настоящее время "книга". Её прочтения передает нам то, что было открыто когда-то пророку Иезекиилю в мистическом видении, икона раскрывает такие Божии тайны! — аж дух захватывает. В красках её и символах открывается картина мироздания...

Или вот, икона «Страшный суд», разбирая её подробно сверху вниз, я скорбя нашёл на ней и для себя местечко, и знаете где? О, нет, нет, это ни слева вверху со святыми в Горним Иерусалиме, а к великому моему огорчению, там, внизу, где ад и рай разделены столбом, к которому прикован «милостивый блудник».
Для ясности раскроем картину чуть подробней:

"Согласно одной легенде, в царствование императора Льва Исавра (VIII век) в Константинополе жил некий богатый человек, который, хотя и был милосердным, всегда раздавал щедрую милостыню, но до старости своей пребывал в грехе разврата и блуда. Пришло время и он скончался. Патриарх Герман с другими епископами начал рассуждать о его посмертной судьбе, споря, будет ли дано ему Богом спасение либо ему будет предрешено гореть в огне преисподней. Патриарх приказал молиться об этом человеке во всех храмах и монастырях, прося у Бога открыть его посмертную участь.
Участь этого человека-блудника была открыта некоему затворнику, который по требованию патриарха рассказал о своём видении. Он всю ночь молился и увидел стонущего блудника, прикованного между раем и адом.
На плач блудника явился ангел, который пояснил ему, что благодаря милостыне он был избавлен от адских мук, но так как не оставил прелюбодеяния, то лишён райских блаженств.
С тех пор этого человека называют милостивым блудником"

Тут надо отметить, что изображения Страшного cуда не для того, чтобы запугать человека, они скорее призваны заставить задуматься над своими грехами, и положить начало покаянию.

Словом сказать, чтение православных икон очень интересно и познавательно. Тут и догмат о Пресвятой Троице, тут ангельские чины, здесь же благодать энергии премудрости, которую мы призваны стяжать в своей жизни. Порой одна икона, может заменить десятки проповедей, а их в православии не счесть. (Только икон Матери Божией, как звезд на небе: число их знает только Сама Царица Небесная — сказано в предании о жизни Богородицы) и по каждой можно написать отдельный томик.

Поздравляю вас форумчане с началом Великого поста
3e11fcdce869b0a73343b21d8569dda6.jpg afc84a785683d8a1650af6ed4fa17f75.jpg 5cd7157c9b1c6701db09d6ef3b8d92ae.jpg 2b78d7b94e8acf8544030e63e5303307.jpg 7d2d4dc806ddfdd84435c01a6e1c1a7b.jpg