x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
Авторский блог Клима Булавкина

1917 год в Орехово-Зуеве

1917 год в Орехово-Зуеве

Лидеры большевизма, готовя почву для захвата государственной власти, действовали по классической схеме, которая и сейчас применяется политтехнологами так называемых цветных революций – любой ценой они стремились добиться дестабилизации социально-экономической обстановки в стране, умело манипулируя настроениями людских масс, подогревая с помощью прямой агитации и пропаганды недовольство существующим режимом. Особенный упор делался на работу среди наиболее активной и дееспособной части населения, которая должна была стать ударной силой грядущей революции – рабочих промышленных предприятий, рядового состава армии и флота.
Стачки и волнения, охватывавшие промышленные центры Российской империи, останавливали производство, нанося тем самым урон экономике страны, что было особенно ощутимо в военное время. Однако власти недопонимали и недооценивали угрозу, исходящую от толп, охваченных стихией бунта против бесчеловечного отношения, нищеты и голода. Трагизм ситуации усугублялся тем, что саботаж и предательство национальных интересов проникли в самые верхние эшелоны правящей элиты, а военные потери и нарастающая инфляция значительно ухудшали и без того непростую жизнь низших классов общества.
На рубеже 19 – 20 веков по количеству рабочих, занятых на местных предприятиях, Орехово-Зуево уступало только Москве и Петербургу. Уже в 1885 году во время крупного экономического кризиса, когда фабриканты были вынуждены компенсировать свои убытки, понижая зарплаты рабочим и вводя непомерно большие штрафы за брак и нарушения трудовой дисциплины, морозовские ткачи проявили удивительную сплочённость в борьбе за социальную справедливость, организовав массовый протест, который вошёл в историю как знаменитая Морозовская стачка. Это обстоятельство сыграло немалую роль в том особом отношении вождей РСДРП к Орехово-Зуеву как одному из наиболее важных центров рабочего движения, настоящему оплоту будущей революции. Здесь в 1895 году лично побывал Ленин, а затем была налажена подпольная работа среди широких слоёв рабочего населения.

Дом Шанина, ул. Лапина, 16.jpg
Дом Шанина (Орехово-Зуево, ул. Лапина, 16), где в начале 20 века проходили собрания членов РСДРП

Поэтому в 1905 году, когда волна массовых протестов всколыхнула всю Россию, в Орехово-Зуеве уже был создан первый Совет рабочих депутатов, который фактически претендовал на определённые административные полномочия в городе. И хотя его работа тогда была прервана осуществлённой властями карательной операцией – штурмом 30-ой казармы, где находился штаб рабочего движения, этот первый опыт захвата власти не прошёл даром. Многие из активных участников тех событий вновь проявят себя во время революции 1917 года.
Весть о Февральской революции в Петрограде дошла до Орехово-Зуева 3 (16) марта. Рабочие стихийно бросили работу и вышли на демонстрацию. Большинство чинов полиции разбежалось, а оставшиеся полицейские и казаки были разоружены рабочими. Представители фабричной администрации, купечества и интеллигенции создали «Комитет общественной безопасности», который вскоре был переименован во «Временный исполнительный комитет общественных организаций» и фактически представлял собой орган местной власти Временного правительства. На средства купцов комитет организовал милицию, она была набрана главным образом из учащихся старших классов гимназии – детей купцов и фабричной администрации.
Одновременно был образован и другой орган местной власти – Совет рабочих депутатов. Выборы в него прошли 5 марта 1917 года на фабриках Морозовых, а на следующий день в Зуеве – на зиминских фабриках и в Ликине – на фабриках Смирнова. Однако выборы проводились при активном участии администраций фабрик, поэтому в первом Совете преобладали не рабочие, а конторские служащие. Тем временем после возвращения из ссылок и тюрем старых большевиков – В.А. Барышникова, С.А. Кирова, И.В. Бугрова и других активных участников событий 1905 года в городе начала восстанавливаться партийная организация, которая к концу марта уже насчитывала до 400 рабочих. Её усилия были направлены на переизбрание Совета рабочих депутатов.

Бугров Игнат Васильевич.jpg
Игнат Васильевич Бугров (1868 – 1931)

19 марта в Зимнем театре состоялось рабочее собрание, постановившее распустить первый состав Совета и провести новые выборы депутатов, исходя из принципа от 500 человек – один депутат. Таким образом, фабричная администрация оказалась лишена мест в новом Совете, и он стал по преимуществу состоять из большевиков и сочувствующих им рабочих.
Новый Совет самовольно занял для своей работы опустевшую квартиру бывшего жандармского подполковника, принадлежавшую Товариществу Никольской мануфактуры, и ряд других помещений, в том числе и Зимний театр. Попытки Временного исполнительного комитета препятствовать захвату зданий натолкнулись на решительное сопротивление рабочих. Вскоре Временный исполнительный комитет был полностью подчинён Совету, буржуазная милиция, созданная им, распущена, а взамен были организованы отряды пролетарской милиции.
Для приобретения оружия большевики провели агитационную работу среди солдат 21 пехотного запасного полка, расквартированного в Покрове. Завоевав доверие и симпатии солдат, члены РСДРП Авдей Афанасьевич Хазов и Дмитрий Григорьевич Христофоров вошли в созданный ими солдатский комитет. Завязав знакомство с офицерами полка, они от имени Совета рабочих депутатов Орехово-Зуева пригласили их на спектакль в Зимний театр. Потом угостили их ужином и, когда гости раскисли от выпитого, подсунули им для подписи бумагу на предмет получения со склада гарнизона 300 винтовок и 61000 патронов к ним. В ту же ночь в Покров был отправлен грузовик с вооружённой охраной, на котором в Зимний театр было доставлено оружие. Так была вооружена орехово-зуевская Красная гвардия. Начальником её штаба избрали В.А. Барышникова.

Хазов Авдей Афанасьевич.jpg
Авдей Афанасьевич Хазов (1886 - 1922)

Благодаря решительным действиям Совета рабочих депутатов к маю 1917 года власть в городе и районе была сосредоточена в руках большевиков, в районе после проведённой большевиками агитационной работы среди крестьян начался самочинный захват помещичьих и церковных земель. Администрация фабрик покинула город, производство было взято под контроль Совета. Попытки саботажа со стороны фабрикантов были пресечены, и работа предприятий стала осуществляться под руководством представителей новой народной власти. Был введён 8-часовой рабочий день и предприняты меры для улучшения быта и условий труда.
В одном из донесений высшему начальству фабричный инспектор писал: «Некоторые ответственные администраторы фабрик из опасения уехали из Орехова. Фактически по фабрикам все распоряжения исходят от Совета рабочих депутатов. Фабрики работают нормально. Эксцессов никаких не произошло, и никаких насилий над личностями не было».
3 июня 1917 года ввиду категорических требований Орехово-Зуевского совета рабочих депутатов Временное правительство постановило объединить село Орехово, местечко Никольское и село Зуево в город Орехово-Зуево. Вопрос о присоединении нового города к Владимирской или Московской губернии должна была решить Городская дума, выборы в которую состоялись 20 августа. Из 74 мест в думе большевики получили абсолютное большинство – 56. С помощью Совета рабочих депутатов дума заняла дом управляющего фабриками (дом Оглоблина), сбежавшего из города ещё в мае. В члены городской управы прошли одни большевики. Городским головой был избран В.А. Барышников, а его заместителями С.П. Киров и А.А. Хазов. Думой был решён вопрос о присоединении Орехово-Зуева к Московской губернии.

Барышников Владимир Архипович.jpg
Владимир Архипович Барышников (1889 – 1919)

14 октября 1917 года в связи с указанием ЦК большевистской партии всем партийным организациям быть готовым к вооружённому восстанию было созвано расширенное заседание Совета рабочих депутатов Орехово-Зуева, на котором В.А. Барышников призвал собравшихся встать на путь решительной борьбы за власть Советов. Его слова были встречены дружными аплодисментами. В городе был создан Революционный комитет, который установил связь с Москвой, Владимиром и Покровским гарнизоном. Красная гвардия была приведена в боевую готовность.

Красная гвардия Орехово-Зуева. 1918 г.jpg
Отряд Красной гвардии. Орехово-Зуево. 1918 год.

25 октября (7 ноября), когда в Орехово-Зуеве стало известно о восстании в Петрограде, Революционный комитет объявил о переходе всей власти в его руки. Красногвардейцами были заняты телеграф, телефон, почта, железнодорожная станция, железнодорожные мосты, банк, фабрики и другие значимые объекты городской инфраструктуры. При захвате банка было обнаружено, что деньги изъяты. Красногвардейцы задержали заведующего банком на станции Дрезна с чемоданом денег. Около 45 тысяч рублей было возвращено в банк.
В первые дни после захвата власти в городе некоторые анархически настроенные члены штаба Красной гвардии без ведома Революционного комитета начали производить обыски с целью конфискации продовольствия у зажиточных горожан. Это вело к разложению отряда. Ревком решительно пресёк попытки грабежа населения и арестовал зачинщиков противоправных действий. Порядок в городе был восстановлен.
Ошеломляющее впечатление на фабрикантов не только Орехово-Зуевского промышленного района, но и всей России произвело постановление Совета Народных Комиссаров от 4 (17) ноября 1917 года о национализации Ликинской фабрики. Это была первая текстильная фабрика в Советской России, объявленная собственностью Российской Советской Республики. Национализация фабрики была произведена по требованию самих рабочих.
Таким образом, Орехово-Зуево стало одним из первых городов России, где демократическим путём при поддержке большинства населения был осуществлён переход к новому социалистическому строю.

ЛИТЕРАТУРА
1. Оглоблин А.А. Орехово-Зуево в 1917 году и теперь. – М.: Московский рабочий, 1957. – 112 с.
2. Наши земляки у истоков революции / Сост. Н.И. Мехонцев. – М.: Московский рабочий, 1991. – 155 с.
3. Лизунов В.С. Орехово-Зуево. Памятные места. События. Люди. – Орехово-Зуево, 2010. – 504 с.
'beono:flashmessage' is not a component